Картарпурский коридор: Имран Хан – знаменосец мира и дружбы

ДНД-08 ноября 2019 г.

Сеймур Мамедов

Кто бы мог подумать, что две крупные ядерные державы Южной Азии – Пакистан и Индия, которые в феврале текущего года в результате террористической атаки в Пулваме были поставлены на грань войны, смогут договориться о сотрудничестве в рамках проекта коридора «Картарпур», который соединит города Картарпур в Пакистане и Дера Баба Нанак в индийском штате Панджаб (Чандигарх).

После долгих переговоров, при личных усилиях премьер-министра Пакистана Имран Хана, пограничный переход из Индии в Картарпур, Пакистан, откроется в субботу для индийских сикхских паломников, в преддверии 550-летия основателя сикхизма Гуру Нанака 12 ноября.

Это само по себе историческое событие, открываются новые возможности для построения диалога, взаимодействия между двумя народами, которые всегда жили бок о бок, в условиях дружбы и взаимопонимания. И сегодня этот коридор может стать началом новой эры в пакистано-индийских отношениях. Пакистан и Индия сломали старые стереотипы мышления и решились на что-то новое. Откровенно говоря, в этом нельзя не отметить заслуги премьер-министра Имран Хана, который после прихода к власти приложил свои усилия и продолжает это делать для нормализации отношений с Индией.

Уверен, что многие из нас хорошо помнят великодушный жест Имрана Хана во время февральского кризиса в Кашмире – Пакистан в знак примирения между двумя странами передал Индии пилота истребителя. Вместе с освобождением пилота Имран Хан повторил свое обращение к Индии с предложением о деэскалации и проведении переговоров, добавив, что Пакистан и Индия должны жить в мире. Однако Имран Хан сделал еще один жест, еще один шаг к примирению с Индией.

Пакистанский премьер-министр, несмотря на то, что Индия отменила особый статус Джамму и Кашмира, спроецировав таким образом новый виток эскалации конфликта в Кашмире, инициировал переговоры по открытию Картарпурского коридора и даже отменил два требования. Первое требование – паломники-сикхи получат право посещать гурудвару Картарпур Сахиб и другие святыни в пакистанском Панджабе на основе удостоверения личности, то есть заграничный паспорт уже не понадобится.
Второе требование – им больше не нужно регистрироваться за 10 дней заранее. Кроме того, в день инаугурации и в день 550-летия Гуруджи с паломников не будет взиматься плата.

Интересно, в чем же смысл? Почему Имран Хан отменил требования паспорта при посещении святынь? До 1947 года Пакистан и Индия жили как одна большая семья, не было границ между странами, пакистанцы и индусы ходили в гости друг к другу, свободно посещали святыни, никто не требовал предоставления паспорта и иных видов документа для посещения памятников истории и культуры. В то время народы Пакистана и Индии рассматривались в контексте одного целого населения. Никто не мог подумать, что когда-то народам двух стран придется жить раздельно, пережить много страданий, несколько войн, которые унесли много жизней с обеих сторон. Только конфликт 1971 года унес жизни более 10 тысяч пакистанских и индийских жизней.

По сути, Имран Хан, предоставляя такие преференции паломникам из Индии, хотел напомнить индийским властям об особых исторических связях между Пакистаном и Индией, истории дружбы между двумя народами. Согласие Пакистана в вопросе открытия Картарпурского коридора это означает, что сегодня руководство Пакистана выступает не только за мирные переговоры, но и за тесные экономические связи с Индией.

Пакистан и Индия – это неразлучные соседи, которым некуда бежать друг от друга. Географическое положение, история мирного сосуществования и многовековая дружба двух народов – вот что объединяет эти две страны. Историю нельзя забывать, ее нужно рассказывать новому подрастающему поколению, молодежь обеих стран надо готовить к миру и дружбе, не воспитывать в них ненависть к соседу.

Тем не менее, среди представителей индийской политической элиты есть опасения, что в Пакистане скрывается какой-то злой умысел за открытием Картарпурского коридора. Есть обеспокоенность, что Пакистан может попытаться разжечь сикхские сепаратистские элементы в Индии. Это всего лишь пустословие, домысел тех, кто не заинтересован в нормализации пакистано-индийских отношений, выступает за войну, эскалацию конфликта в регионе, пытается вбить клин в отношения двух народов, запятнать историю двух дружественных народов кровью.

Единственный выход из этой ситуации – развивать доверие между двумя странами посредством диалога. Отсутствие контактов порождает все виды недоверия, и в конечном итоге это приводит к ситуации, когда враждебность доминирует над здравым смыслом. В таком случае страны вынуждены наращивать военную мощь, закупать новые вооружения. Гонка вооружений – это путь к регрессу, а не к прогрессу. В итоге, страдают люди, растет безработица и дисбаланс в развитии экономики регионов. Нужно ли это Индии и Пакистану? Не думаю.

Хочется надеяться, что Картарпурский коридор позволит устранить камень преткновения в пакистано-индийских отношениях, ослабит напряженность в регионе, создаст новые форматы диалога между двумя странами, а самое главное положит конец семидесятилетней враждебности. Если Картарпурский коридор заработает без каких-либо эксцессов, Пакистан и Индия, находящиеся на грани войны, могут стать главными примерами подражания для других конфликтующих стран, а Имран Хан надолго останется в памяти двух наций как знаменосец мира и дружбы.