Караван Сарай Чорраха Самарканд, Узбекистан

Караван Сарай Чорраха Самарканд, Узбекистан

 

Караван Сарай Чорраха Самарканд, Узбекистан
Караван Сарай Чорраха Самарканд, Узбекистан

Моя первая неожиданная поездка на Восток  с некоторых пор превратилась в мою потребность. Восток обладает такой  магической силой, которая тянет  тебя  и ты  желаешь насладиться  новыми ощущениями  и наполниться новыми знаниями.  На самом  деле  у  меня не   было цели изучать, только окунуться в другую атмосферу   и оставить все свои мысли о работе, доме  и окружении. Возможно, где то далеко, внутри у меня сидело желание познать восточную жизнь из нутрии и понять тонкость восточной мудрости.

Я летела на Восток  и знала, что в Ташкенте у меня забронирована одна из центральных гостиниц города, где из окна будет видно современный город, но  мое воображение рисовало караван, который идет через пустыню и  усталые путники по дороге ищут ночлег, что бы отдохнуть, принять пищу  и накормить верблюдов. В пошлые века на торговых путях Ближнего Востока, Средней Азии, Закавказья были специальные  здания, служащие пристанищем караванам и купцам.
Мы продвигались дальше в глубину страны,  и вторым городом на пути нашего следования был  Самарканд. В конце дня, когда мои мысли вертелись в одном наплавлении: <<Где я проведу ночь>> –  меня ждал приятный сюрприз – гостиница <<Караван Сарай>> в центральной части города на улице  ул. Чорраха, 96. Это современное красивое здание, которое  сочетает в себе комфорт и восточную традицию. Но и я -современный  турист, без верблюдов и огромных тюков, нагруженных различным товаром, с легким рюкзаком  за спиной.
Нас встречал молодой менеджер,  таджик по национальности, владеющий хорошим английским.  Я улыбнулась и сказала, что  мы можем разговаривать на русском. Он перечислил нам весь спектр услуг и предложил нам заполнить вечер одной из развлекательных программ  (<<Вечер кино>>, <<Вечер театра>>, <<Музыкальный вечер>> или <<Вечер чая>>.)

Мы отказались, так как чувствовали усталость и нуждались  только в чашке чая. В  Узбекистане я открыла для себя чай с молоком. У нас такой напиток предлагают кормящим матерям для прибытия большего количества  грудного молока, и мне тяжело было понять любителей такой смеси. Две чашки  такого чая  и я пополнила их ряды.

Что может удивить современного туриста  в гостиничном номере? Все чисто, уютно, теплая вода, кондиционер. Это чувство, что ты в <<своем доме>> и  второе, на первый взгляд  ,скромный и простой дизайн с использованием большого количества дерева. Деревянные кровати, мощные двери так же из дерева и  резной бревенчатый  потолок. Когда я рассматривала все это, я  думала  о людях, которые делали резьбу,  и дерево как материал несло в себе огромную объединяющую силу  для всего человечества.
Утром  для меня приятной новостью было  то, что  я могла пешком добраться до замечательных архитектурных памятников. Молодой менеджер  сказал : <<  Всего 10 минут прогулки, и Вы уже находитесь на одной из самых древних площадей мира – Регистан, с которой связано множество легенд и поэтических сказаний; 5 минут, и перед Вами раскрывается замечательный вид на соборную мечеть Биби-Хоным, ещё 10 минут, и Вашему взору раскроется необыкновенный ансамбль Шохи-Зинда, который сформировывался в течении 11 веков. Также недалеко от гостиницы расположены такие памятники архитектуры, как Мавзолей Гур-Эмир (усыпальница династии Тимуридов), мавзолей Рухабад,мечеть “Ходжа Зудмурод”  >>. Кроме того, продолжил молодой менеджер  есть народное предание, о том, что если  помолиться в мечети “Ходжа Зудмурод” и попросить у Аллаха исполнения благих желаний, они осуществятся в самые кратчайшие сроки.
Мой рассказ был бы не полным, если бы я не вспомнила о владельце и создателе  этого прекрасного места Равшане Теракулове. И я хочу, как в старые советские времена поблагодарить его лично за теплый прием, за приятную беседу и чувство дома. Всю информацию  о <<Караван Сарае>>, вы найдете  и без меня, я только хочу сказать, что если судьба забросит меня в Самарканд, я постучу в большую деревянную дверь, которую мне откроют с улыбкой на лице.

Статья написана ——– Александра

адрес: 96, Chorrakha St, Самарканд, Узбекистан

Тел.: (+998 66) 235 49 67

факс (+998 66) 231 05 48