Кандидаты в депутаты от северных афганских провинций недовольны результатами октябрьских выборов

ДНД – 14 января 2019

КАБУЛ, 14 января. Накануне группа из 20 кандидатов в депутаты афганского парламента (Волуси Джирги) от северных провинций выразила протесты против многочисленных нарушений избирательного права в ходе октябрьских выборов, отмечает «Афганистан.Ру».

Проведение общенационального голосования сопровождалось массовыми сообщениями о фальсификациях. Результаты выборов в связи с большим числом заявлений о нарушениях избирательного права до сих пор не определены – подсчёт голосов завершился лишь в части провинций, при этом его итоги вызывают недоверие общественности.

Выступая на пресс-конференции в Кабуле, кандидаты в депутаты от провинций Баглан, Тахар, Кундуз и Бадахшан также обратили внимание на многочисленные нарушения, призвав избирательные ведомства принять меры для честного подсчёта голосов.

В совместной резолюции претенденты на парламентские кресла потребовали аннулировать бюллетени без знаков прохождения биометрической верификации, а также голоса несовершеннолетних, принявших участие в голосовании в нарушение закона.

Стоит отметить, что отсутствие процедуры биометрической регистрации далеко не всегда являлось нарушением со стороны избирателей: в ходе выборов в прессу поступали сообщения о сбоях в работе системы электронного сбора данных и некомпетентности работников избиркомов, не обученных работе с биометрическими устройствами.

Учитывая данные проблемы, кандидаты в депутаты предложили Независимой избирательной комиссии повторно провести в их провинциях выборы в парламент, одновременно с президентскими, назначенными на июль нынешнего года.

При этом претенденты на посты в нижней палате парламента предупредили НИК о том, что в случае невыполнения их требований будут считать себя вправе принять меры для того, чтобы президентские выборы в северных и северо-восточных провинциях не состоялись, передаёт информагентство «Пажвок».