Канадский дипломат назначена специальным посланником ООН по Афганистану

ДНД-25 марта 2020 года

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ: Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш назначил канадского дипломата Дебору Лайонс своим новым Специальным представителем и главой Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА).

Госпожа Лайонс сменяет Тадамити Ямамото из Японии, который исполнял эту важную роль с 2016 года.

Г-жа Лайонс, дипломат с 21-летним профессиональным опытом в политических делах, международном сотрудничестве и экономическом развитии, недавно работала послом Канады в Израиле, а с 2013 по 2016 год – послом в Афганистане.

Ее назначение происходит, когда Соединенные Штаты стремятся уменьшить свой военный след в Афганистане, где Соединенные Штаты борются с талибами и другими повстанческими силами с октября 2001 года.

В прошлом месяце было достигнуто мирное соглашение между Соединенными Штатами и движением “Талибан”, которое включает временные рамки для возможного полного вывода примерно 12 000 американских военнослужащих из Афганистана, при условии, что движение “Талибан” выполнит определенные условия, включая переговоры с афганским правительством. и поддержание обещания не позволять террористическим группам использовать афганскую землю для заговора внешних атак.

Осуществление мирного соглашения откладывается из-за политического кризиса в Афганистане, вызванного спором между президентом Афганистана Ашрафом Гани и исполнительным директором Абдуллой Абдуллой, которые сталкиваются с результатами президентских выборов в своей стране в сентябре прошлого года.