Какого президента хотят французы

74% французов не желают, чтобы действующий президент-социалист Франсуа Олланд и бывший президент-консерватор Николя Саркози выставили свои кандидатуры на президентских выборах в 2017 году.
Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения организации Odoxa, которые опубликовала газета Le Parisien, сообщает RFI.
Результаты опроса свидетельствуют о недоверии французов ко всем нынешним политическим лидерам, кроме Алена Жюппе. 52% опрошенных желают, чтобы он выставил свою кандидатуру на будущих президентских выборах. 42% против этого.
Глава Odoxa Гаэль Слиман, комментируя данные опроса, отмечает, что бывшего премьер-министра при Жаке Шираке Алена Жюппе давно не было в правительстве, “поэтому французы не считают его ответственным за негативные итоги правления последних президентов (Франсуа Олланда и Николя Саркози)”.
88% опрошенных считают, что политический класс во Франции не достаточно обновляется.
86% выступают против совмещения нескольких ответственных должностей одним и тем же человеком. 81% считают, что необходимо запретить занимать одну и ту же выборную должность более 10–15 лет. 73% опрошенных полагают, что нужно обязать партии включать в их списки некое минимальное число представителей частного сектора. 70% — за возрастной лимит для участия выборах.
В опросе приняли участие 1042 человека. Он проводился через интернет 23 и 24 декабря.