Казахстан расширяет количество своих военных в миротворческих миссиях ООН

ДНД – 15 июня 2018

Парламент в пятницу, 15 июня, на совместном заседании поддержал представление президента Нурсултана Назарбаева о расширении присутствия Вооружённых сил страны в миротворческих миссиях ООН.

Министр обороны Сакен Жасузаков, оглашая представление президента перед депутатами, отметил, что в настоящее время в миссии ООН в Западной Сахаре проходят службу 5 казахстанских военнослужащих.

Руководством ООН дана высокая оценка уровню подготовленности наших военнослужащих и выражена заинтересованность в направлении большего количества. В этой связи с целью расширения участия в миротворческой деятельности предлагается расширить географию присутствия в миссиях ООН офицеров Вооружённых сил в качестве военных наблюдателей и штатных офицеров. Это позволит располагать более обширной информацией о текущей ситуации с безопасностью в зоне проведения миротворческих операций ООН и использовать данную информацию для выработки позиций по дальнейшему участию в миссиях в составе контингента, – сказал министр.

В этом контексте Минобороны совместно с МИД разработан список предпочтительных миротворческих миссий с учётом военно-политического сотрудничества и ситуации в сфере безопасности, политической целесообразности и отношений Казахстана с другими государствами, – подчеркнул глава Минобороны.

Таким образом, заключил он, увеличение количества казахстанских военных наблюдателей и штабных офицеров в миссиях ООН «не только внесёт значительный вклад в укрепление международной безопасности, но и укрепит авторитет Казахстана как ответственного члена международного сообщества в свете деятельности в качестве непостоянного члена в Совбезе ООН».

«В соответствии со статьёй 53 Конституции вношу предложение о направлении офицеров Вооружённых сил Казахстана в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров для участия в составе 40 человек: в миссии ООН на Ближнем Востоке; вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре; группы военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане; временных сил ООН в Ливане; миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре», – зачитал министр представление президента.

Направление контингента в миссию ООН не только внесет значительный вклад в укрепление международной безопасности, но и укрепит авторитет Казахстана как ответственного члена международного сообщества, в том числе в свете подведения итогов непостоянного членства РК в Совбезе ООН, – сказал он.