Казахстан рассматривает стратегию механизма привлечения капитала ЕС в Центральную Азию

ДНД- 22 февраля 2018

Казахстан предлагает Евросоюзу разработать механизмы по привлечению европейского капитала в проекты в Центральной Азии. Об этом в четверг сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов на международной конференции “25-летие отношений Европейский союз – Центральная Азия: от прошлого к будущему”.

Планируется, что программный документ будет подготовлен к середине 2019 года. В нем будут заложены основные приоритеты дальнейшего сотрудничества.

“Казахстан поддерживает решение Евросоюза обновить Стратегию ЕС по Центральной Азии и готов выступить с конкретными предложениями по ее актуализации”, – рассказал Абдрахманов.

“Мы предлагаем ЕС разработать новые механизмы, которые будут содействовать привлечению частного европейского капитала в различные проекты в Центральной Азии. Это откроет европейским компаниям новые возможности для выхода на региональный рынок и укрепит позиции ЕС в регионе”, – сообщил министр.

По его словам, перспективным представляется взаимодействие с ЕС в сфере повышения энергоэффективности, продолжение сотрудничества в области образования, охраны окружающей среды, рационального использования водных ресурсов и противодействия изменению климата, развития транспортно-логистической инфраструктуры. Как отметил министр, Казахстан убежден, что важным приоритетом сотрудничества между Центральной Азией и ЕС должно оставаться укрепление безопасности и стабильности.