Казахстан продвигается в демократии: парламент и правительство можно будет пикетировать

ДНД-08 апреля 2020 года

По словам депутата мажилиса парламента Каната Мусина, парламент и правительство Казахстана можно будет пикетировать. «Нами в законопроект была внесена существенная поправка о том, что пикетирование можно будет проводить не в разрешенных для мирных собраний местах, а там, кому адресован пикет, за исключением мест, где любое пикетирование запрещено.

Перечень таких мест изложен в законопроекте. Хочу отметить, что ни один госорган, в том числе парламент и правительство, в этом списке не значится. Это значит, можно пикетировать у правительства и парламента», – сказал он. При этом мирные собрания должны проводиться в специализированных местах, продолжил депутат.

«Эти места для проведения мирных собраний, согласно законопроекту, определяются местными представительными органами. Они должны находиться в центральных частях городов и сел, обеспечивать возможность достижения цели мирных собраний, удобство организации, возможность использования организаторами и участниками объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников мирных собраний, других лиц», – пояснил он.

Кроме того, планируется внедрять уведомительный порядок для проведения мирных собраний в форме митингов, собраний, пикетов. «Если намерение провести мирное собрание противоречит закону, акимат может отказать в его проведении, но только если на это есть основания, указанные в статье 14.

В остальных случаях акимат при необходимости должен предложить организатору другие условия проведения акции, но не отменять ее», – пояснил Мусин.

Депутаты также сократили перечень сведений, которые организатор должен указывать в уведомлении на проведение митинга, а также сроки уведомления с 15 до пяти дней. Одновременно с 10 до трех рабочих дней сокращен срок, в течение которого местные власти должны отреагировать на уведомление, с 15 до 10 рабочих дней сокращен срок подачи заявления о согласовании демонстрации или шествия, а срок его рассмотрения – с 10 до семи рабочих дней.