Казахстан определил 40 приоритетных стран для инвестирования

ДНД -04 февраля 2019

Казахстан будет привлекать инвестиции из 40 стран мира.

В Министерстве иностранных дел РК рассказали о работе по привлечению инвестиций в страну, передает МИА «Казинформ».

«По итогам расширенного заседания Правительства под председательством Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, состоявшегося 30 января, Главой государства поставлена задача «создать комплексную экосистему привлечения инвестиций, особенно с акцентом на инвесторов из развитых стран».

Сегодня выстраивается новый формат работы всей системы взаимодействия с иностранными инвесторами,- рассказал на брифинге официальный представитель внешнеполитического ведомства РК Айбек Смадияров.
«Как заявил Президент, Министерству иностранных дел даны полномочия по синхронизации работы всех уровней, начиная от акиматов заканчивая загранучреждениями нашей страны в деле привлечения иностранных инвестиций в Казахстан. В целях повышения эффективности работы по привлечению инвестиций определены 40 приоритетных стран», – пояснил он.
Для повышения результативности и подотчетности деятельности загранучреждений МИД разработал ключевые показатели эффективности. В частности, речь идет о статистических данных (объем валового притока прямых иностранных инвестиции и товарооборота), привлечении новых инвесторов, работе с действующими инвесторами (мониторинг настроений действующих инвесторов, реинвестирование).

«Каждому посольству определены конкретные задачи в стране пребывания и показатели эффективности, назначены ответственные лица и выработаны новые подходы в работе. Создается система мониторинга в рамках проектного офиса для прямого взаимодействия в цепочке: посольства – центр – фронт-офисы АО «НК «Kazakh Invest» в регионах. «Это позволит создать прямую связь всех участников процесса по привлечению инвестиций. Во всех регионах уже действуют фронт-офисы АО «НК «Kazakh Invest». В свою очередь, МИД Казахстана будет координировать их работу с нашими дипломатическими представительствами за рубежом», – заключил он.