Казахстан и Узбекистан работают над дальнейшем укреплении двусторонних отношений между странами

ДНД-15 апреля 2019

Ташкент:Узбекистан и Казахстан выступают за необходимость развития долгосрочного добрососедского сотрудничества с Афганистаном, в том числе путем реализации крупных проектов в сферах транспортных коммуникаций, образования и здравоохранения. Об этом говорится в совместном заявлении президентов Казахстана и Узбекистана, которое Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев сделали сегодня, 15 апреля, в Ташкенте.

Токаев, занявший свой пост менее месяца назад, заверил узбекского коллегу в сохранении преемственности существующего внешнеполитического курса Казахстана, направленного на расширение и укрепление казахстанско-узбекских отношений и регионального взаимодействия.

Президенты подтвердили неизменную приверженность принципам и обязательствам, заложенным в Договоре о вечной дружбе между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан от 31 октября 1998 года и Договоре о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан от 14 июня 2013 года.

«С удовлетворением отмечая позитивную динамику взаимной торговли, главы государств едины в своих стремлениях обеспечить дальнейший рост объема двусторонней торговли до $ 5 млрд к концу 2020 года, диверсификации ее структуры, а также развитие новых долгосрочных форм экономической кооперации и инвестиционного сотрудничества, включая межрегиональное взаимодействие, — говорится в заявлении. — Стороны положительно оценили итоги первого Форума межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном, состоявшегося 16 ноября 2018 года в г. Шымкент, и Первого регионального экономического форума стран Центральной Азии, состоявшегося 15 марта 2019 года в г. Ташкент. Такие форматы будут содействовать укреплению и наращиванию взаимовыгодного экономического сотрудничества как на двустороннем, так и региональном уровнях, реализации новых перспективных проектов в области торговли, инвестиций, логистики, создания интегрированных промышленных технопарков, научно-инновационных кластеров и свободных экономических зон».
Главы государств подтвердили схожесть позиций сторон по важнейшим вопросам международной политики, представляющим взаимный интерес, и подчеркнули обоюдное стремление содействовать укреплению атмосферы стабильности и безопасности в Центральной Азии. Стороны договорились продолжить взаимовыгодное сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества, Содружества независимых государств, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и других международных и региональных организаций.
Руководители стран подтвердили неизменность позиций двух государств по взаимной поддержке международных инициатив обеих сторон в рамках ООН и других международных организаций.

Президент Казахстана выразил поддержку проведению в 2020 году в Ташкенте второго саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям. Стороны, высоко оценив итоги состоявшегося в сентябре 2017 года в Астане первого саммита ОИС по науке и технологиям, договорились продолжить реализацию его итогов и решений в рамках второго саммита ОИС.

Главы государств заявили о намерении способствовать дальнейшему развитию сотрудничества в противодействии терроризму, в оборонной и военно-технической сфере, а также в области космических исследований и разработок. Токаев и Мирзиёев приветствовали успешный ход процесса демаркации казахстанско-узбекской госграницы, а также обеспечения эффективного функционирования пунктов пропуска.

Президент Казахстана поблагодарил коллегу за теплый прием и пригласил его в Казахстан. Сроки визита узбекского лидера будут согласованы по дипломатическим каналам.