Казахстан и Литва провели двусторонние политические консультации с представителями МИД Казахстана и МИД Литвы

ДНД – 04 марта 2020

В ходе двусторонних политических консультаций представители МИД Казахстана и МИД Литвы подтвердили готовность развивать политическое и взаимовыгодное торговоэкономическое сотрудничество, а также поддерживать тесное взаимодействие на международной арене, передает Strategy2050.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Казахстанскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Маргулан Баймухан, литовскую – вице-министр иностранных дел Далюс Чекуолис.

В сообщении говорится , что стороны очертили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества. Стороны сошлись на том, что их позиции по многим проблемам международной повестки дня полностью совпадают. При этом взаимная поддержка на различных международных площадках стала характерной чертой во взаимодействии между странами.

Особое внимание было уделено развитию и расширению между Казахстаном и Литвой межпарламентского диалога, поддерживаемого в настоящее время на уровне парламентских «групп дружбы» в обеих странах.

Одним из наиболее важных пунктов повестки дня политических консультаций стало торговоэкономическое сотрудничество. Литва на сегодня входит в десятку крупных торговых партнеров Казахстана в странах ЕС. В свою очередь, Казахстан является 15-ым торговым партнером Литвы.

В итоге была достигнута договоренность о повышении интенсивности взаимодействия между министерствами иностранных дел в рамках экономической дипломатии.

Стороны также обозначили актуальность вопроса открытия прямого авиасообщения между двумя странами, а также создания в перспективе регулярного трансконтинентального авиамаршрута «Нур-Султан — Вильнюс — Нью-Йорк».

Также дипломаты договорились о дальнейшей активизации контактов в сфере образования и медицины. При этом выражена благодарность литовской стороне за выделение 200 грантов для казахстанских студентов.

Немаловажным аспектом в ходе консультаций стал вопрос содействия Литвы в процессе облегчения визового режима между Казахстаном и Евросоюзом.