Казахстан испытывает нехватку в квалифицированных кадрах для АПК

ДНД-13 ноября 2018

Ученые-аграрии Казахстана подвели итоги сельскохозяйственного сезона и обсудили дальнейшие шаги по реформированию науки в рамках республиканского форума «Building Knowledge-based Agriculture» (“Формирование агропромышленного комплекса, основанного на знаниях”), передают казахские СМИ со ссылкой на информацию пресс-службы министерства сельского хозяйства страны.

Согласно информации пресс-службы ведомства, для изменения ситуации министерством совместно с представителями бизнеса и передовой отечественной науки разработана и уже внедряется новая программа реформирования, которая предусматривает трансформацию аграрных вузов в современные университеты международного уровня. По примеру Назарбаев университета будут внедряться стандарты и программы обучения ведущих мировых университетов. Наряду с этим отечественные ученые будут направлены на стажировки и обучение в ведущие зарубежные научные центры для получения степени PhD, проведения совместных научных исследований. Более того, создана система агропарков и региональных центров, роль которых — на местах осуществлять агросопровождение, передачу нужных для региональных фермеров технологий и их соблюдение, то есть их задача — выступить проводником инноваций между наукой и бизнесом, а также обеспечить обратную связь.

По словам министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева, отечественная наука сегодня неэффективна. Она оторвана от передовых технологий и мирового научного сообщества, а также от потребностей бизнеса. Только восемь процентов результатов научно-технической деятельности внедряются в производство. Имеются и кадровые проблемы: по данным местных исполнительных органов 80 процентов субъектов агропромышленного комплекса испытывают острую потребность в специалистах.

“Нам нужны специалисты, готовые внедрять самые лучшие технологии в аграрную сферу. Нужно осваивать новые виды производства, развивать и практически использовать научные достижения. Необходимо перенимать лучший опыт управления отраслью и привлекать авторитетных зарубежных специалистов в области сельского хозяйства” — сказал Шукеев.

 

Как проинформировали в минсельхозе, новая система распространения знаний будет опираться на вышеуказанную систему образования и науки, которая, как в США, будет использовать научный потенциал НИИ и вузов для передачи точечных знаний и необходимых технологических решений на базе региональных центров.