Казахстан заинтересован во внедрении цифровизации

ДНД- 19 мая 2018

В рамках Астанинского экономического форума (АЭФ) прошло второе заседание Международного экспертного совета (МЭС) по вопросам цифровизации, где обсуждался ход реализации и достижения целевых индикаторов госпрограммы «Цифровой Казахстан», передаёт корреспондент BNews.kz.

Заседание прошло в формате круглого стола. На открытии мероприятия с докладами выступили члены Правительства РК и международные эксперты.

Исполнительный директор INSEAD Бруно Ланвин полагает, что для того, чтобы вести работу цифрового рынка труда необходимо регулирование.

«Мы говорим, робот отберет у меня работу. Да, это ведет к дискуссии. И здесь система регулирования будет играть огромную роль. Мы должны обучать людей тому, что они должны всю жизнь учиться. Вот что актуально на цифровом рынке труда», – считает эксперт.

В свою очередь партнер и управляющий директор BCG отметил важность инвестирования в человеческий капитал. По его словам, специалисты должны обмениваться опытом, и надо создать такие условия, чтобы был спрос к цифровизации.

«Мы очень заинтересованы программой «Цифровой Казахстан». Я хочу отметить, что во внедрении цифровизации играет огромную роль облачная компьютеризация. Это прежде всего защита данных и безопасность. Если не будет кибербезопасности, не будет доверия. В электронной коммерции важна налоговая политика, меньше трении на таможни и сетевые издержки. Казахстан может стать лидером в ЕАЭС, улучшив работу по кибербезопасности. И «Amazon» готов сотрудничать и помогать», – заявил эксперт.

 

«Такие страны как Китай и Кения очень хорошо используют и улучшают услуги мобильного приложения, образование в цифровизации очень развита в Сингапуре, Южная Корея производит потребительские товары и очень хорошо их продает всему миру, Швейцария ведет активную работу с блокчейном, ОАЭ всегда готовы к экспериментам, они применяют искусственный интеллект и так далее. Для Казахстана надо определить, что важно из всего перечисленного для вас и использовать их в своей концепции», – отметил главный экономист Европы и Центральной Азии Всемирного банка Ханс Тиммер.

В заключении эксперты дали оценку по реализации инициатив цифровой трансформации Казахстана и рекомендации с учетом лучших мировых практик.

 

В состав МЭС входят признанные мировые эксперты в области цифровых технологий, обладающие обширным опытом в реализации аналогичных государственных программ. Эксперты представляют правительственные структуры Великобритании, Эстонии и такие организации как ВЭФ, Всемирный Банк, Gartner, IDC и INSEAD.

Заседания МЭС планируются проводить 4 раза в год, на ежеквартальной основе. В рамках Форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации», 2 февраля в г. Алматы прошло первое заседание МЭС, во время которого были обсуждены темы лучших практик создания аналогичных советов, обозначение приоритетов и возможные препятствия в реализации программ цифровой трансформации.