Казахстан готовнаправить всоих военнослужащих для участия в миротворческих миссиях ООН

????????????????????????????????????

Казахстанские военнослужащие готовы принимать участие в миротворческих операциях, которые проводятся под эгидой ООН. Такое заявление сделал в среду, 23 декабря в ходе своего выступления на пресс-конференции министр иностранных дел страны Ерлан Идрисов. Также он напомнил, что в нынешнем году в республике был принят специальный закон о миротворческой деятельности, где «четко прописан порядок участия в таких миссиях».

«Суть данного закона состоит в том, что Казахстан обязан уважать свои обязательства перед ООН относительно участия в миротворческих миссиях. Однако, он в то же время намерен максимально тщательно подходить к вопросам принятия решений относительно направления за рубеж своих миротворцев. Главное слово в данном вопросе, которое будет окончательным – за парламентом страны» – отметил Идрисов.

Министр также отметил, что «все это время Казахстан развивал собственный миротворческий потенциал». «Казахстанские миротворцы имеют большой опыт, они достаточно хорошо экипированы и подготовлены, и вполне готовы участвовать в миротворческой деятельности» – сказал он.

Также Идрисов напомнил, что страна уже имеет опыт подобного участия в Ираке.

«Миротворцы Казахстана внесли в урегулирование иракского кризиса очень серьезный вклад. Тогда наши миротворцы разминировали 5 миллионов единиц различной амуниции» – напомнил он.

Министр при этом особо подчеркнул, что казахстанские миротворцы в настоящее время «не принимаю участия ни в одной операции, которая происходит в мире».

«Еще при миротворческих операциях есть институт военных наблюдателей. Мы заявили о своей готовности принимать участие и направлять в необходимые регионы наших военных наблюдателей. В настоящее время наблюдатели от Казахстана работают одновременно в двух странах – Кот-д’Ивуар и Западная Сахара. Но они там не принимают участия ни в каких военных операциях, а лишь ведут наблюдательную деятельность» – добавил министр.

Источник: Время Востока