Казахстан выбирает президента страны на внеочередных выборах

ДНД – 09 июня 2019

Все избирательные участки Казахстана открылись в 8.00 по местному времени (5.00 мск). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на казахстанский ЦИК.

В воскресенье, 9 июня, жители Казахстана в шестой раз выбирают президента. По словам секретаря ЦИК Казахстана Сабилы Мустафиной, в стране к настоящему моменту открылись 9920 избирательных участков.

В выборах впервые не участвует первый президент страны Нурсултан Назарбаев. Он объявил об уходе со своего поста 19 марта 2019 года, после этого были объявлены внеочередные выборы. Свои полномочия Назарбаев передал председателю сената казахстанского парламента Касым-Жомарту Токаеву.

Назарбаев был президентом Казахстана более 29 лет.

Явка избирателей по состоянию на 14.00 по времени столицы в Казахстане составила 51,8% от общего числа избирателей. Об этом на брифинге в Центральной избирательной комиссии сообщила член Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Зауреш Баймолдина.
Сттит напомнить , что на пост главы государства претендуют семь кандидатов, четверо из них выдвинуты партиями, еще три представляют республиканские общественные объединения. Действующий президент Касым-Жомарт Токаев представляет правящую партию “Свет Отечества”. Впервые за постсоветскую историю в выборах не принимает участия Нурсултан Назарбаев. В воскресенье утром первый президент Казахстана проголосовал на участке №58 в столичном Дворце молодежи.

За ходом голосования следят 1013 международных наблюдателей и представителей иностранных государств. Участки закроются в 20.00 по местному (17.00 по московскому времени). На опубликование итогов выборов ЦИК предусмотрено семь дней.