Казахстанско-германский Деловой совет работает над эффективным механизмом привлечения инвестиций

ДНД-8 января 2019

Казахстан, АСТАНА: Президентом Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил долгосрочная стратегическая цель – войти в число 30 наиболее развитых стран мира. В рамках решения этой задачи Казахстан активно сотрудничает с Организацией Экономического Сотрудничества и Развития и странами-членами ОЭСР. В беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Федеративной Республике Германия Болат Нусупов рассказал о планах по дальнейшему развитию торгово-экономических отношений между двумя странами.

7 декабря этого года в Берлине состоится очередное заседание казахстанско-германского Делового совета. Казахстанско-германский Деловой совет по стратегическому сотрудничеству (КГДС) является важным институциональным органом в торгово-экономических отношениях Казахстана и Германии, а также эффективным механизмом в привлечении немецких инвестиций в экономику Казахстана. Совет был создан в 2010 году в ходе официального визита Канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Казахстан и с того момента, попеременно в Астане и Берлине, были проведены 10 его заседаний. Учредителями Делового совета с немецкой стороны являются такие солидные экономические объединения Германии, как Федеральный союз немецкой промышленности BDI, Торгово-промышленная палата DIHK, Восточный комитет германской экономики OA, Немецкая ассоциация экономики стран Центральной и Восточной Европы OMV. В настоящее время в Деловой совет дополнительно приглашены такие немецкие организации, как Федеральный союз машиностроителей Германии VDMA, а также Федеральное объединение малого и среднего предпринимательства BVMW. С казахстанской стороны Деловой совет учредили Национальная палата предпринимателей «Атамекен», Внешнеторговая палата, Национальный управляющий холдинг «Байтерек», НК «Казах Инвест». Сопредседателем казахстанско-германского Делового совета с нашей стороны с этого года является председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Аскарович Кулибаев.

В настоящее время наше посольство совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и национальной компанией «Казах Инвест», прорабатывает организационные и содержательные аспекты 10-го заседания Делового совета. є

На 11-ом заседании в Берлине будет обсуждатся ход реализации данных проектов, а также определят новые проекты, которые будут переданы на рассмотрение Межправительственной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству. По итогам заседания планируется подписание 11 экономических и инвестиционных соглашений на сумму около полумиллиарда евро. В целом, мы ожидаем в Берлине представительную делегацию из Казахстана, в состав которой войдут руководители государственных органов, национальных компаний, банков и частных фирм.

По результатам переговоров экономические соглашения и меморандумы планируется подписать с такими известными немецкими компаниями, как Vietz GmbH, Evonik AG, Sinalco AG, WABIO, FB Waste Recycling GmbH, Reserve Logistics Group, Posehl Spezialbau GmbH, ME-LE Biogas GmbH, GodbeckSolar GmbH. Основные сферы сотрудничества с ними – это трансфер технологий, машиностроение, переработка сельхозпродукции и пищевая промышленность, агрохимия, энергетика и развитие возобновляемых источников энергии, переработка отходов и другие.

Будучи индустриально развитой, высокотехнологической и инновационной страной, ФРГ остается нашим ключевым партером в сфере промышленного производства и трансфера технологий. Сейчас более 90% немецких инвестиций идут в несырьевой сектор экономики Казахстана, то есть в перерабатывающую промышленность, химическую отрасль, производство строительных материалов, машиностроение, АПК и сельское хозяйство. В соответствии с поручениями Главы государства, по итогам его переговоров с немецким руководством в июле прошлого года в Астане, а также в рамках задач «экономической дипломатии» мы активно сотрудничаем с Германией по таким направлениям, как сырьевое и технологическое партнерство, индустриализация, энергоэффективность и энергосбережение, развитие дуального образования в Казахстане, цифровизация с использованием элементов немецкой платформы «Индустрия 4.0».
В этом году мы начали тесное сотрудничество по вопросам использования немецкого опыта и инноваций в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Казахстан, в свою очередь, остается ключевым торговым партнером Германии в Центрально-Азиатском регионе.