Казахстана и Кыргызстана подписали «дорожная карта» по вопросам двустороннего экономического сотрудничества

ДНД- 03 декабря 2017

Правительства в Астане переговоры, по итогам которых подписана «дорожная карта» по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, в том числе по ситуации на границе, сообщает сайт правительства Казахстана.

Отмечается, что переговоры проведены по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева после его встречи с новым президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым в Минске, состоявшейся 30 ноября.

Стороны договорились, что с 3 декабря 2017 года пограничная служба Казахстана на всех пунктах пропуска на казахстанско-кыргызской границе перейдет с усиленного пограничного контроля к повседневному варианту охраны границы, сообщает правительство Казахстана.

Подписанный Казахстаном и Кыргызстаном документ содержит 50 мероприятий по комплексному решению актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования, говорят в правительстве. По словам вице-премьера Казахстана Аскара Мамина, эти меры направлены на дальнейшую адаптацию кыргызской экономики к нормам и требованиям Евразийского экономического союза.

Казахстан усилил контроль на границе с Кыргызстаном 10 октября, что привело к многокилометровым очередям на пунктах пропуска.

*

*

Top