Казахский министр: Неказахи уезжают из Казахстана и в этом нет трагедии

ДНД -18 февраля 2019

Министр общественного развития Казахстана Дархан Калетаев не видит серьезной проблемы в утечке мозгов из республики. Такое мнение он высказал сегодня, 18 февраля, на правительственном часе в парламенте.

Депутат Куралай Каракен выразила обеспокоенность по поводу отъезда из страны молодых специалистов. Она считает, что страна через несколько лет может столкнуться с серьезнейшими кадровыми проблемами.

«Молодые казахстанцы все чаще уезжают учиться за рубеж. И вернутся ли обратно — вопрос открытый. Например, только в России студентов из Казахстана учатся больше, чем из других стран: по всем специальностям где-то 70 тысяч человек. Страну активно покидают люди с высшим и среднетехническим образованием», — подчеркнула депутат.
На что министр Калетаев заявил, что с проблемой утечки мозгов сталкиваются сейчас многие страны, проблемами.
«Очень много говорят, особенно в прессе, что идет большой отток из страны. Еще раз повторюсь, что это общемировая тенденция. Если посмотреть на национальный состав выезжающих, более 70% выезжающих это представители других этносов некоренной национальности, — заметил глава Министерства общественного развития. — Поэтому, в принципе, тоже естественный процесс. Люди ищут свою языковую среду, свои корни и более 70% выезжающих — это представители некоренной национальности. Это тоже я считаю, что нормально, и какой-то трагизм мы не должны испытывать».
Как сообщало EADaily, по данным социологов, Казахстан покидают преимущественно славяне. Также отмечается, что среди эмигрирующих много образованной молодежи. По мнению аналитиков, отъезд объясняется не только конкуренцией на рынках труда и родственными мотивами, но и формой протеста против коррупции, отсутствия социальных лифтов, роста националистических настроений, некачественной социальной инфраструктуры и административного давления на бизнес.