Казахи протестовали против выборов в нижнюю палату парламента

ДНД – 11 января 2021

В Казахстане 10 января прошли массовые акции протеста, которые рначались после выборов в нижнюю палату парламента и местные представительские органы. В них приняли участие несколько партий, но ни одной оппозиционной.

Активисты выступают против выборов в нижнюю палату парламента и местных выборов. Во время акций протеста было задержано около 100 представителей незарегистрированной Демократической партии Казахстана и движения «Оян, Казахстан», информирует enovosty.com/news.

Главным “вдохновителем” митинга оказался бывший казахский банкир и оппозиционный политик Мухтар Аблязов, ныне проживающий за границей. Возглавляемое им движение Демократический выбор Казахстана признали и запретили в стране как “экстремистское” еще в 2019 году.

Вначале Аблязов призывал своих сторонников голосовать за Общенациональную социал-демократическую партию, чтобы “поймать власть за руку на фальсификациях”. Но члены ОСДП впоследствии отказались участвовать в выборах и обвинили политика “в провокации”, после чего Аблязов заявил о намерении устроить протесты.