Иудейский праздник Ханука празднуют в Украине на протяжении восьми дней

ДНД-22 декабря 2019

Украина:Вечером 22 декабря принято зажигать свечи в честь еврейского праздника Ханука. Ханука — это праздник, который отмечает победу света над тьмой, чистоты и искренности — над конформизмом и приспособленчеством, духовности — над сугубым материализмом.

Такое название он получил от выражения «ханнукат ха-мизбеах» (освящение или обновление жертвенника). Еще одно его название — Хаг Урим — переводится как Праздник Огней.

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинских евреев с грандиозным иудейским праздником Ханука, который начался сегодня, 22 декабря и будет продолжаться восемь дней. Поздравления главы государства указаны на сайте Офиса, передает агентство “Интерфакс-Украина”.

“Сердечно поздравляю еврейскую общину с Ханукой – праздником, наполненным радостью общения в кругу семьи, добрыми делами и искренними надеждами на милосердную любовь Всевышнего”, – обратился Зеленский к представителям еврейской общественности.

Президент Украины  напомнил, как важно сохранять традиции и ценности народа, чтобы сохранить титульность нации и передать лучший опыт  следующим поколениям.

“Свет ханукальных огней напоминает нам, что крепкая вера и несокрушимость духа помогают преодолеть самые сложные испытания и уверенно идти к своей цели. Убежден, что мы сохраним наше единство во имя будущего Украины”, – указано в сообщении Зеленского.

Отметим, что праздник Хануки отличается традицией ежедневно на протяжении восьми дней зажигать на одну свечу больше в специальном светильнике, который называется ханукия. Также в эти дни евреи предпочитают блюда, приготовленные на масле: пончики, картофельные оладьи и т.д.