Итоги саммита Движения неприсоединения: Пакистан и Азербайджан – братья навеки

ДНД-28 октября 2019г.

Сеймур Мамедов
Сеймур Мамедов, директор международного экспертного клуба «EurAsiaAz», главный редактор информационного агентства Vzglyad.Az

Сеймур Мамедов

На прошлой неделе в Баку завершил работу XVIII саммит Движения неприсоединения, собравший в столице Азербайджана глав государств и правительств 120 стран мира, 17 государств-наблюдателей и 10 международных организаций.
Сам факт проведения саммита в Баку, как и председательство в Движении, перешедшее до 2022 года к Азербайджану — очевидный знак признания растущей международной роли Азербайджана.

По итогам саммита в Баку были приняты четыре важнейших документа, в частности, декларация, согласно которой стороны обязались активизировать роль организации в соответствии с новыми геополитическими реалиями, а также повысить уровень координации, чтобы Движение стало динамичным и эффективным механизмом поддержки государств-членов.

Но, пожалуй, самым важным для Азербайджана стал меморандум всех стран-участниц, единогласно поддержавших Азербайджан в карабахском вопросе. В одном из пунктов документа главы государств и правительств подчеркивают недопустимость захвата территорий силой и подтверждают, что ни одно государство не признает законность ситуации, возникшей в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики, и не будет оказывать никакой помощи в поддержании такой ситуации, в том числе экономической деятельности на этих территориях.
В числе других лидеров в работе Саммита принимал участие также президент Пакистана Ариф Алви.

В ходе своего выступления Президент Пакистана заявил о том, что его страна будет продолжать поддерживать Движение неприсоединения в период председательства в организации Азербайджана.

Развивая свою мысль дальше, Ариф Алви заявил, что “Пакистан однозначно осуждает оккупацию, поддерживает борьбу международного сообщества с терроризмом”. Данное заявление пакистанского лидера ценно и представляет огромное значение на фоне продолжающейся оккупации 20 процентов азербайджанских земель, в т.ч. Нагорного Карабаха со стороны соседней Армении. Президент Алви делает подобное заявление в столице государства, где уже около 30 лет продолжается оккупация земель и что мировое сообщество фактически cпособствует тому, что вокруг Нагорного Карабаха сохраняется статус-кво.

Пакистан является традиционным и устойчивым партнером и союзником Азербайджана. Эта страна, независимо оттого, кто находится в должности ее руководителя, начиная с момента приобретения нашей страной независимости, однозначно поддерживает позицию официального Баку по всем направлениям внешней политики. Кроме того, Пакистан стал одним из первых государств, которые признали независимость нашей страны в 1991 году.
Несомненно, между Азербайджаном и Пакистаном братские, основывающиеся на взаимной поддержке отношения, которые и дальше укрепляются. Участие наших стран на подобного рода саммитах, и кроме того, поддержка, оказываемая нашими странами друг другу, делает наши позиции еще более устойчивыми и крепкими.

Пожалуй, ярче всех слов о том, на каком высоком уровне находятся отношения между Азербайджаном и Пакистаном, свидетельствует тот факт, что первое лицо Пакистана господин Ариф Алви сидел справа от Президента Азербайджанской Республики, своего коллеги, брата, хозяина мероприятия Ильхама Алиева.
Напоследок следует особо отметить важные заявления, которые в свое время в ходе эскалации Карабахского конфликта делали руководители ВС Пакистана, различные пакистанские политики. Они заявляли о том, что в случае начала боевых действий в Нагорном Карабахе их государство при первом же обращении готово направить на помощь братскому Азербайджану 100-тысячную армию.
Все это показывает, каким безоговорочным братом и другом Пакистан для Азербайджана является. Будучи благодарными Пакистану и его мудрому народу за поддержку справедливой позиции Азербайджана, следует, однако отметить, что Азербайджан нуждается в поддержке, но в поддержке моральной таких братских народов, как пакистанский. И это очень необходимый и важный вопрос при начале любой антитеррористической операции.

Дружба, братство, нерушимые союзнические отношения, поддержка друг друга на международной арене являются залогом дальнейшего углубления отношений между Азербайджаном и Пакистаном. В этом вопросе немаловажную роль сыграла деятельность руководителей, премьер-министров, военных кадров братского Пакистана. Особая роль здесь принадлежит деятельности Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, который внес огромный вклад в развитие двусторонних отношений между двумя братскими народами, благодаря чему Азербайджан заручился поддержкой такого важного игрока на международной арене, как Пакистан.