Итоги официального визита Президента Узбекистана в США-подписано 5 документов

ДНД- 20 мая 2018

В ходе официального визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Соединенные Штаты Америк Министерством внешней торговли РУ подписаны 5 документов, направленных как на укрепление торговых отношений с США, так и на развитие внешнеторгового потенциала Узбекистана в целом.

Итоги официального визита Президента Узбекистана в США
Одним из подписанных в ходе визита документов является Меморандум о взаимопонимании по расширению двусторонних торговых отношений с Минторговли США. Данным документом предусматривается взаимодействие министерств, направленное на расширение двусторонних торговых отношений, развитие прямых связей между деловыми кругами и поощрение их инвестиционной деятельности на территориях двух государств – сообщает пресс-служба Министерства внешней торговли Республики Узбекистан.

Также Министерством внешней торговли РУ был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с ЮСАИД по поддержке вступления Узбекистана в ВТО. Подписание этого документа означает, что американская сторона поддержит Узбекистан в процессе вступления в ВТО и окажет необходимое техническое содействие в данном процессе, в том числе в подготовке необходимых документов для представления в ВТО, содействии в анализе последствий вступления страны в организацию и проведении семинаров, конференций.

«Подписанные соглашения придают новый импульс сотрудничеству между нашими странами и помогут реализовать значительный потенциал во всех сферах. Кроме этого,они предусматривают участие американских специалистов в процессах развития внешней торговли Узбекистана. Так, в соответствии с подписанным с ЮСАИД меморандумом, США окажут содействие в процессе подготовки к вступлению в ВТО», – прокомментировал министр Жамшид Ходжаев.

С целью обеспечения бесперебойного доступа узбекской продукции на рынок США, была достигнута договоренность с американской компанией WCC International о реализации специального проекта по сертификации узбекской текстильной и другой продукции в соответствии с международными нормами и стандартами. В рамках соглашения о сотрудничестве также предполагается внедрение в республике международной Программы обеспечения выращивания органического хлопка.

Также предусмотрена подготовка «дорожных карт» по развитию электронной коммерции в Узбекистане и расширению доступа узбекских предпринимателей к глобальным торговым платформам и систем электронных платежей. С этой целью был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с интернет-платежной компанией Openbucks Corp. по развитию электронной торговли в Узбекистане.

Министр внешней торговли Жамшид Ходжаев также высказался в отношении торговой платформы Amazon:«Впервые эта компания проявила интерес к нашему рынку. Мы уже достигли определенного прогресса в сотрудничестве по этому вопросу. В настоящее время ведутся переговоры с руководством Amazon и прорабатываются проекты меморандумов, предусматривающих совместную разработку дорожной карты по вхождению на рынок Узбекистана».