Итоги второго заседания Московского формата консультаций по Афганистану

ДНД-12 ноября 2018

МОСКВА, 11 ноября. В пятницу 9 ноября в Москве состоялось второе заседание Московского формата консультаций по Афганистану. В нем приняли участие заместители министров иностранных дел, спецпредставители и наблюдатели от России, Афганистана, Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и США.

Как сообщает официальный сайт МИД РФ, «впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация Политического офиса движения талибов в Дохе во главе с его руководителем Шер Аббасом Станакзаем».

По итогам второго заседания Московского формата консультаций делегация движения талибов встретилась с ограниченной группой российских и афганских журналистов, в числе которых был и корреспондент портала «Афганистан.Ру». На вопросы представителей СМИ отвечал глава катарского офиса «Талибана» Шер Аббас Станакзай.
Посредниками выступили министр иностранных дел России Сергей Лавров, спецпредставитель российского президента по Афганистану Замир Кабулов, а также делегации из разных стран, в том числе Китая, Ирана, Пакистана и Таджикистана.

В ходе пресс-конференции корреспондент портала «Афганистан.Ру» спросил руководителя делегации талибов, готовы ли лидеры «Талибана» к прямым переговорам с политическими партиями Афганистана?

«Переговорный процесс состоит из двух этапов, — сказал Шер Аббас Станакзай, отвечая на вопрос портала «Афганистан.Ру». — Первый — это переговоры с американцами. Есть несколько вопросов, которые должны обсуждаться с американцами. Это — вывод войск, исключение (представителей движения талибов) из «черного списка», официальное признание политического офиса «Талибана» в Катаре и ряд других вопросов. Второй этап — это переговоры с афганской стороной, касающиеся внутренних дел страны, Конституции и формирования правительства. Но сначала США должны гарантировать вывод войск и назначить конкретные сроки».

«Они (американцы) должны дать международные гарантии вывода войск, после этого могут состояться переговоры с афганской стороной», — заявил Шер Аббас Станакзай, подчеркнув, что «мы готовы к переговорам с партиями, но только с теми партиями, которые пользуются поддержкой народа».

По словам руководителя Катарского офиса «Талибана», «в Афганистане много политических партий, и мы на протяжении многих лет поддерживаем с ними контакты».

Глава делегации талибов поблагодарил Россию за организацию диалога, но подчеркнул, что прошедшая встреча не была прямым контактом с руководством Афганистана, которое его организация не признаёт легитимным. Представители ВСМА, в свою очередь, отметили готовность Кабула начать переговоры с «Талибаном» без предварительных условий.

Представитель движения талибов заявил также об отказе идти на переговоры с президентом и правительством Афганистана. «У президента и правительства нет поддержки со стороны народа, — сказал Шер Аббас Станакзай, отвечая на вопрос портала «Афганистан.Ру». — Они пришли к власти не в результате волеизъявления народа, а на основе договоренностей между США и политическими движениями. Это правительство было навязано американцами силой. У него нет реальной поддержки».