Исторический прорыв в региональной дипломатии Марокканской Сахары – Анастасия Лаврина

ДНД – 12 января 2020

Анастасия Лаврина
Ведущий евразийский политолог, международный спикер и комментатор на ряде телевизионных передач

Начало 2020 года ознаменовалось важным событием в области дипломатии. 7 января 2020 года, Республика Гамбия, расположенная в западной Африке, открыла генеральное консульство в городе Дахле, Марокканской Сахаре.
В церемонии приняли участие министр иностранных дел Королевства Марокко Насер Бурита и министр иностранных дел Гамбии Мамаду Тангара.

Это событие однозначно может быть ознаменовано как прорыв в региональной дипломатии Марокканской Сахары, когда страны официально демонстрируют признанное право Марокко в отношении Западной Сахары.

Об этом можно судить и потому, что, еще в декабре прошлого года, Союз Коморских Островов открыл Генеральное консульство в Эль-Аюне, крупнейшем городе Марокканской Сахары.

Процесс может пойти по цепочке. В 2020 году стоит ожидать, что больше стран решаться оказать поддержку Королевству Марокко в его стремлении разрешить конфликт в соответствии с международными принципами, улучшить ситуацию в области прав человека и способствовать дальнейшему развитию Западной Сахары.
А это в свою очередь ведёт к принятию решения укреплять дипломатическое присутствие в Марокканской Сахаре и разорвать все связи с сепаратистами так называемой «Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР)».

На это есть несколько причин:

Во-первых, такой ход событий в интересах самих стран. Это позволит им получить доступ к южным регионам Марокко и еще более укрепить своё присутствие в регионе посредством развития сотрудничества. Дипломатическое сотрудничество позволит развивать экономическое и коммерческое партнёрство, наращивать товарооборот и туристическое сообщение. Речь идёт не только о Королевстве, но и обо всем континенте. Открытость Марокко для развития торгово-экономического сотрудничества в регионе, в соответствии с политикой, проводимой Его Величеством Королем Мохаммедом VI, делает эту страну всё более привлекательной для привлечения новых инвестиций и наращивания количества иностранных партнёров.

Во-вторых, это играет немаловажную роль в разрешении конфликта, который продолжается уже несколько десятилетий не позволяет полностью задействовать весь потенциал региона. Страны Африки и не только, видят необходимость оказать дипломатическую поддержку в соответствии с международным правом, что в свою очередь окажет положительное влияние и на жителей Марокканской Сахары.

Не стоит забывать, что в 2019 году Сальвадор, Бразилия, Чили, Республика Суринам и Доминиканская Республика выразили поддержку плана автономии предложенный Марокко и представленный Совету Безопасности ООН в 2007 году.

Страны подтвердили свою заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества с Марокко в различных секторах и выразили поддержку позиции Марокко в отношении Западной Сахары. Все больше стран принимают необходимость объединить усилия и бороться с незаконно созданным сепаратистским режимом Фронтом Полисарио, понимая, что продолжительный конфликт лишь усугубляет ситуацию, что приводит к страданию местных жителей.