Исламабадский Центр глобальных и стратегических исследований организовал онлайн-конференцию о партнерстве Узбекистана и Пакистана

ДНД – 13 августа 2021

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Исламабадский Центр глобальных и стратегических исследований (CGSS) организовал онлайн-конференцию на тему “Партнерство Узбекистана и Пакистана: Перспектива многомерного взаимодействия” при сотрудничестве с Информационно-аналитическим центром международных отношений (ИАЦИР) в Ташкенте, сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

Исполнительный директор CGSS Халид Таймур Акрам был модератора онлайн-конференции.
С приветственным словом выступил Посол Республики Узбекистан в Пакистане Его Превосходительство Айбек А. Усманов. Он поприветствовал всех участников и спикеров онлайн-конференции.

Посол Узбекистана высоко оценил усилия CGSS в качестве одной из основных заинтересованных сторон в укреплении двусторонних отношений между Узбекистаном и Пакистаном.

Его Превосходительство Айбек А. Усманов также обсудил грандиозную инициативу регионального взаимодействия Центральной и Южной Азии. Он заявил, что перспективы многостороннего сотрудничества высоки, в котором мир в Афганистане является важным фактором.

Заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Его Превосходительство Фуркат А. Сидиков поделился своим мнением о двустороннем сотрудничестве между Узбекистаном и Пакистаном на фоне нынешней ситуации в Афганистане. Он сказал, что ситуация в Афганистане имеет прямое побочное воздействие на Пакистан и Узбекистан, которые являются соседними странами. Поэтому страны региона должны сотрудничать в поисках решения афганского кризиса.

Его Превосходительство Фуркат А. Сидиков также подчеркнул важность торгово-экономического оборота между Узбекистаном и Пакистаном, который растет с последних 3-4 лет. Он отметил важность укрепления мира и стабильности в регионе для расширения экономической торговли и получения доступа к пакистанскому порту Гвадар, который имеет решающее значение для экономической связи ЦАР.

Президент CGSS генерал-майор (в отставке) Сайед Халид Амир Джаффери поделился своим экспертным мнением о том, что сотрудничество между Узбекистаном и Пакистаном взаимосвязано с Афганистаном. Он подробно рассказал о недавней ситуации в Афганистане.

Просвещая аудиторию, генерал-майор (в отставке) Сайед Халид Амир Джаффери сказал, что связи Центральной и Южной Азии важны для повышения экономического потенциала. В этом отношении ЦАР могут извлечь выгоду из CPEC. Он предложил, чтобы все региональные страны объединили усилия и продвигались к экономическим связям для долгосрочной стабильности и мира в регионе.

Бывший федеральный министр обороны Пакистана генерал-лейтенант (в отставке) Халид Наим Лодхи высказал свое мнение о новых реалиях в международной политической системе: Политика США в отношении Южной, Центральной и Западной Азии. Он сказал, что геополитику нельзя отделить от геоэкономики и геостратегических факторов. Все эти факторы взаимосвязаны. Он отметил, что возникающие в мире реалии являются спорными и взаимосвязанными. Например, Китай пытается усилить свое влияние с помощью экономической идеологии и сотрудничества. В отличие от США, которые всегда пытаются использовать множество инструментов для сохранения своего доминирования и политической идеологии над другими. Генерал-лейтенант (в отставке) Пакистана

Пакистанский генерал-лейтенант (в отставке) Халид Наим Лодхи выделил основные важные инструменты, т.е. экономические, стратегические и гибридные, которые сверхдержавы используют для достижения своих интересов. Завершая свое выступление, он предложил всем странам региона сотрудничать друг с другом, чтобы найти пути создания мирного и сильного региона.

Директор МАКИР д-р Доньяр Курбанов ознакомил аудиторию с анализом текущей ситуации в Афганистане. Он сказал, что зона талибов увеличивается, что создаст кризис убежища и гуманитарные проблемы для кабульского режима. Он предложил талибам и правительству Кабула прийти к компромиссу, чтобы устранить существующий разрыв.

Д-р Доньяр Курбанов также заявил, что существует растущая потребность в расширении взаимодействия между соседями Афганистана. В этом отношении сильная политическая база станет дополнительной силой для установления мира в регионе. Он также отметил перспективы расширения двусторонних связей между Пакистаном и Узбекистаном.

Бывший федеральный министр юстиции Пакистана Ахмер Билал Суфи выступил с речью о текущей ситуации и будущих правовых параметрах и вариантах для Пакистана и Узбекистана.

Ахмер Билал Суфи рассказал о возможных путях укрепления сотрудничества между двумя странами, Пакистаном и Узбекистаном. В этом аспекте он представил варианты реализации существующих правовых соглашений и меморандумов о взаимопонимании между двумя странами.ая Азия) Университета Пешавара профессор д-р Шабир Ахмад