Иран сам решит, когда ему обращаться за помощью в расшифровке “черных ящиков” сбитого “Боинга”

ДНД – 23 января 2020

Иран отказался от своих намерений передать бортовые самописцы (так называемые “черные ящики” – ред.) сбитого самолета “Международных авиалиний Украины”, пишут Mehr News со ссылкой на министра дорог и развития Ирана Мохаммада Эслами.

“Черные ящики” сбитого украинского самолета – неотъемлемая часть расследования инцидента и, поскольку авиакатастрофа произошла на территории Ирана, в соответствии с дополнением 13 Международной организации гражданской авиации (ICAO), Организация гражданской авиации Ирана ответственна за расследование”, – заявил он.

По словам министра, если у Тегерана возникнут проблемы с расшифровкой данных самописцев, один из которых поврежден, он обратится за помощью к другим государствам.

Напомним, Офис генерального прокурора Украины направил уже два запроса в Тегеран с требованием передать “черные ящики” Украине. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял о том, что переговоры о передаче самописцев продолжаются, а министр иностранных дел Вадим Пристайко – что Иран предварительно согласился на передачу.

Однако 19 января председатель иранской Организации гражданской авиации Хасан Резаифар сообщил, что Иран приступил к расшифровке бортовых самописцев. По его словам, Тегеран не принимал решение об отправке “черных ящиков” в Украину или Францию, но не исключил такой возможности.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо потребовал, чтобы самописцы передали Франции, так как у Ирана нет технической базы для полноценного анализа поврежденных “черных ящиков”.

Стоит упомянуть , что 21 января президент Владимир Зеленский встретился с министром Эслами, прибывшим в Украину в качестве спецпредставителя Ирана в расследовании причин авиакатастрофы. По итогам встречи Зеленский разрешил иранцам оценить техвозможности Украины для расшифровки “черных ящиков”. Представители Тегерана должны прибыть в Киев в ближайшие дни.