Иран навязывает свою идеологию Таджикистану

ДНД-23 октября 2017

Иран навязывает свою идеологию Таджикистану

Центр исламоведения при президенте Таджикистана опубликовал на своем официальном сайте статью Камара Нурулхакова, в которой обвиняет Иран в навязывании своей религиозной идеологии.

Общий смысл статьи сводится к тому, что автор, в данном случае Центр исламоведения при президенте страны, требует, чтобы Тегеран прекратил свою «политико-религиозную» игру в Таджикистане.

Автор статьи уверен, что стремление Ирана в навязывании идеологии шиизма в таджикском обществе, в частности проведение обряда Ошуро и ношение черной одежды, свойственные шиитам, привел к кризису отношений между Таджикистаном и Ираном.

«Иран и Таджикистан для восстановления и развития сотрудничества, в том числе сотрудничества в стратегическом плане, не нуждаются ни в каких политико-религиозных играх», – подчеркивается в статье.

Иран в статье также обвиняется в финансировании одной из сторон пятилетней гражданской войны в Таджикистане. «97% населения Таджикистана являются мусульманами ханафитского мазхаба, и так, как Таджикистан избрал светский путь развития, Иран в прошлом попытался навязать свою идеологию в РТ», – пишет автор.

Камар Нурулхаков уверен, что Таджикистан имеет право через ООН потребовать у Ирана экономическую и моральную компенсацию у Ирана за последствия гражданской войны, в которой Иран пытался навязать шиизм путем поддержки одной из сторон конфликта, в данном случае запрещенной в Таджикистане Партии Исламского возрождения.