Интерес к МЦПС “Хоргос” растет из года в год

ДНД – 11 января 2019

Рост посещений в МЦПС “Хоргос” составил 8% в прошедшем году по сравнению с 2017 годом. Присвоение ему статуса СЭЗ создает благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций на территорию казахстанской части, сообщила пресс-служба АО “НК “Қазақстан темір жолы”.
“Хоргос” — Международный Центр Приграничного Сотрудничества (МЦПС) для беспошлинной торговли между Китаем и Казахстаном.
Увеличению числа туристов способствовало создание условий для ведения прозрачного бизнеса инвесторов и посещения туристов. Так, реконструирована и увеличена площадь багажного терминала с 900 до 3500 кв.м. Функционирует зал ожидания повышенной комфортности площадью 1 800 кв.м.

Обновлен автопарк 15 малотоннажными грузовыми автотранспортными средствами. Это позволило сократить время доставки грузов посетителей от точек приема багажа до места выдачи в багажном терминале. Работает единый оператор по комфортабельному передвижению посетителей.

В настоящее время решаются вопросы освобождения казахстанских и иностранных участников СЭЗ МЦПС «Хоргос» от уплаты основных налогов, кроме социального.

Присвоение МЦПС “Хоргос” статуса СЭЗ создает благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций на территорию казахстанской части.

По итогам 2018 года привлечено 12 инвестиционных компаний с общей площадью строительства 32,7 га и площадью зданий 193 000 кв.м. За годы работы МЦПС “Хоргос” заключен 21 договор на строительство инвестиционных объектов. Площадь земельных участков составила 113,5 га за исключением инфраструктурных объектов, а площадь помещений 805,4 тыс. кв.м.
Для информации : МЦПС Хоргос – это СЭЗ (свободная экономическая зона «Хоргос – Восточные ворота») огромный китайский рынок, базар. В торговых Центрах Хоргоса можно купить все, ну или почти все. Сюда едут те, кто для себя и семьи хочет купить дешево норковые шубы, люстры, постельное белье и т.д. Предприниматели, оптовики с Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и других стран едут для того, чтобы крупным и мелким оптом закупить товар для своих торговых точек. Цены на товары в Хоргосе, конечно, дешевле, чем на барахолках Алматы, Казахстана, еще дешевле будет, если покупать в Хоргосе оптом или мелким оптом.

Чтобы попасть на базар на Хоргосе, не нужна даже виза – Хоргос казахстанцы могут посещать с удостоверением личности, где обязательно должен быть указан ИИН (может находиться внизу на машиносчитываемой строке) либо с заграничным паспортом Казахстана. Граждане СНГ могут посещать Хоргос по заграничным паспортам. Для граждан других стран – визовый режим (наличие китайской визы в паспорте).