Индия также выиграет, если спор в Кашмире будет урегулирован: премьер-министр Имран Хан

ДНД – 17 марта 2021

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что если Индия предоставит кашмирцам их законное право на самоопределение, то это окажется выгодным и для самой Индии.

Выступая в среду на открытии двухдневного Диалога по безопасности в Исламабаде, организованного Отделом национальной безопасности в Исламабаде, премьер-министр подчеркнул, что право на самоопределение должно быть предоставлено кашмирам в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. Сообщает Dispatch News Desk (DND).

Премьер-министр отметил, что Индия должна будет сделать первый шаг по улучшению двусторонних отношений с Пакистаном после незаконного и одностороннего шага, предпринятого 5 августа 2019 года.

Имран Хан заявил, что для процветания южноазиатского региона необходимо укреплять экономические связи и региональные связи. Он добавил, что Индия должна сделать шаг на пути к миру и сотрудничеству на благо всех.

Премьер-министр также подтвердил, что Пакистан готов сделать все возможное для содействия афганскому мирному процессу, поскольку ключ к миру в этом регионе лежит в Афганистане.

“Мы существуем в центре региона и должны стремиться к миру в этом регионе”, – сказал он.

Подчеркнув важность нетрадиционной безопасности, такой как изменение климата, продовольственная безопасность и экономика, для прогресса любого государства, премьер отметил, что инициатива целевых субсидий станет уникальной инициативой и революцией в борьбе с бедностью.

Премьер привел Китай в качестве примера, которым следует восхищаться в области борьбы с бедностью. Он отметил, что программа “Эхсаас” в Пакистане – это инициатива, направленная на преодоление и облегчение экономических лишений.

Премьер-министр Имран Хан также упомянул о начале железнодорожного сообщения между Пакистаном и Узбекистаном.

На этом мероприятии премьер-министр Имран Хан также запустил первый в своем роде консультативный портал Отдела национальной безопасности.

Консультативный портал будет представлять собой специализированную интегрированную платформу, с помощью которой крупные аналитические центры и университеты, работающие в сфере национальной безопасности, смогут напрямую обмениваться директивными рекомендациями с руководством страны.

Исламабадский диалог по вопросам безопасности направлен на то, чтобы обнародовать новое стратегическое направление развития Пакистана.

Новое стратегическое направление, обнародованное на Конференции, будет основываться на всеобъемлющих рамках безопасности в соответствии с видением премьер-министра Имрана Хана в отношении мира, региональных связей и партнерства в области развития со всем миром.

Во второй день Конференции почетным гостем будет начальник штаба армии (КОАС) генерал Камар Джавед Баджва.