Индия сталкивается с давлением из-за Кашмира

Чего ожидать от председательства Узбекистана в СНГ в 2020 году:интервью главного редактора азербайджанского информационного агентства «Vzglyad.Az»
Чего ожидать от председательства Узбекистана в СНГ в 2020 году:интервью главного редактора азербайджанского информационного агентства «Vzglyad.Az»
Сеймур Мамедов является директором Международного экспертного клуба “ЕврАзиАз”, занимающегося стратегическими вопросами Евразийского региона.

Кашмир – это настоящее поле битвы между ведущими странами Азии – Пакистаном и Индией. Главный беспокоящий особенно кашмирцев вопрос – Когда наступит долгожданный мир и стабильность в Кашмире, временно контролируемом индийскими вооруженными силами? Протесты, митинги, аресты все еще не прекращаются. Кашмирцы больше всего обеспокоены за свою безопасность, за безопасность своих семей. Кашмирцы живут в постоянном страхе и вынуждены выполнять навязанные им правила игры из другого мира. Они не хотят жить в мире, созданном на крови кашмирцев. А хотят жить в том мире, где они почувствуют себя в безопасности. Мир, о котором долгие годы мечтают кашмирцы, – это Пакистан. Кашмирцы хотят вернуться к своим братьям-мусульманам, живущим на другой стороне Кашмира. Кто поможет воссоединиться кашмирцам? Россия, Китай, США, Европа? Может быть авторитетные международные организации – ООН, ОИС, ПАСЕ способны решить эту непосильную многим странам задачу? Сложно ответить на эти вопросы, когда нет конкретных ответов. Но единственное, что вселяет надежду, это то что в международном обществе усиливается понимание необходимости давления на индийских властей из-за Кашмира, скорейшего урегулирования кашмирского конфликта.

Начнем с Турции, который является стратегическим союзником Пакистана. После прихода к власти Реджепа Таййип Эрдогана, оказываемая Исламабаду поддержка в Кашмирском вопросе значительно усилилась. Турецкий лидер с трибуны авторитетных международных организаций всячески осуждает действия индийских властей против мусульман в Кашмире. В последний раз Эрдоган сделал публичное заявление, осуждающее Индию за ущемление прав кашмирцев, в феврале 2020 года во время своего визита в Пакистан. Индия в свою очередь направила Турции ноту протеста, что было ожидаемым для официальной Анкары.

Едем дальше. Иран тоже начал расплачиваться той же монетой, что и Турция. Но прежде всего я отмечу, что Индия под давлением США, из-за угрозы введения американских санкций, снизила объемы торговли с Ираном и утратила интерес к порту Чабахар. Летом 2019 года Индия прекратила полностью импорт сырой нефти из Ирана, прежде покрывавшей порядка 10% потребностей южноазиатской страны в этом энергоресурсе. По объемам поставок нефти в Индию Иран занимал третье место, а уступал в этом рейтинге Саудовской Аравии и Ираку. В Иране понимали, что Индия далеко не надежный партнер, что может их подвести под давлением США.

После прекращения импорта иранской нефти, усилилась риторика иранских высокодолжностных лиц в отношении Кашмирского вопроса. Например, в августе 2019 года Тегеран потребовал от Индии принять меры по возвращению жизни обычных граждан в Джамму и Кашмире в нормальное русло, выразив обеспокоенность в связи с ограничениями для мусульман. Аятолла Хаменеи, в свою очередь, выразил недовольство положением мусульман в Кашмире: «Мы поддерживаем хорошие отношения с правительством Индии, но, в то же время, мы ожидаем от него, что оно примет справедливую политику в отношении благородных жителей Кашмира и не допустит насилия в отношении мусульманского населения этого региона».

Правительство Индии должно бороться с экстремистским индуизмом и их партиями, заявил Аятолла Хаменеи 5 марта 2020 года в своем Twitter. Хаменеи заявил: «Сердца мусульман всего мира скорбят по поводу резни мусульман в Индии. Правительство Индии должно противостоять экстремистским индуистам и их партиям и остановить резню мусульман, чтобы предотвратить изоляцию Индии от мира ислама».

Откровенно говоря, Иран проводит последовательную политику в отношении поддержки Кашмира со времен исламской революции 1979 года. Иранские лидеры дают понять, что ирано-индийские отношения не могут нормально развиваться до тех пор, пока кровопролитие в Кашмире не будет прекращено. Еще в феврале 2018 года при обсуждении проблем, с которыми сталкиваются мусульмане во всем мире, верховный лидер Ирана сказал, что Кашмир находится в одном ряду с Афганистаном, Палестиной, Бахрейном и Йеменом.

В Малайзии тоже растет понимание необходимости усиления поддержки Пакистана в кашмирском вопросе. Индия становится объектом критики со стороны Малайзии, с которой у Пакистана налаживаются тесные связи. Осенью 2019 года между Малайзией и Индией разгорелся дипломатический скандал, затронувший торговые отношения между двумя странами. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад в ходе своего выступления в Нью-Йорке на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 27 сентября заявил, что Индия вторглась и оккупировала Джамму и Кашмир. Он также раскритиковал Индию за отмену особого статуса Джамму и Кашмира.

В Индии рассчитывают, что с приходом к власти нового премьер-министра Мухиддина Яссина, двустороннее сотрудничество вернется в нормальное русло, что новое правительство сохранит нейтралитет в спорах между Индией и Пакистаном по Кашмирском вопросу. Пока рано что-либо говорить о том, какую позицию займет новое правительство Малайзии в отношении Кашмирского вопроса, но присутствие исламистской партии в правящей коалиции серьезно настораживает индийский властей и уже раздается все больше голосов в пользу того, что есть вероятность того, что новый премьер продолжить кур своего предшественника Махатхира Мохамада.

Ни для кого не секрет, что большой удар репутации Индии в мировом сообществе нанес закон, ущемляющий право мусульман. 11 декабря парламент Индии принял Закон о внесении изменений в порядок предоставления гражданства (CAA), согласно которому, представители религиозных меньшинств, включая индуистских, христианских, джайнских, буддистских и сикхских мигрантов из Бангладеш, Пакистана и Афганистана, смогут претендовать на получение индийского гражданства. При этом данное право не распространяется на мусульман. После принятия данного закона в Индии начались протесты и демонстрации, которые продолжаются все еще в некоторых регионах Индии. В мусульманском мире данный закон восприняли как дискриминацию. В афганском обществе раздались голоса поддержки в пользу мусульман, министр иностранных дел Бангладеша Абдулкалам Абдул Момен и министр внутренних дел Асадуззаман Хан отменили свою поездку в Индию на фоне бурных акций протеста. Мировые СМИ тоже не молчали – осудили действия индийских властей за межрелигиозные столкновения. Индийского премьера Моди обвиняли в недемократических шагах, нацеленных против представителей религиозного меньшинства.

Почему Индия нагнетает обстановку в мусульманском мире? Ведь все эти события, которые сегодня происходят в Кашмире, никак не повышают репутацию Индии в глазах мирового сообщества. Напротив, происходит обратный процесс, и нестабильная политика Индии в отношении мусульман вынуждает некоторых мусульманских стран снижать уровень отношений с Нью-Дели. Главная ценность любого государства – это безопасность. Государство просто обязано обеспечить безопасность своего населения. Однако мусульмане, кашмирцы не чувствуют себя в безопасности в Индии. Не пора ли подумать о своем долге и позаботится о безопасности мусульман?