Индия приглашает министра Пакистана на переговоры в рамках ВТО в Дели

ДНД- 26 февраля 2018

Индия пригласила министра торговли Пакистана, Первэйза Малика, участвовать в неофициальной встрече на уровне министров ВТО, проходящей в Дели 19-20 марта. Малик, как собщают, подтвердил свое присутствие.

Приглашение Малику пришло после секретных переговоров на заднем уровне в конце декабря между двумя советниками по национальной безопасности Аджит Довалем и Насером Джанджуа, впервые представленными в «Индийском экспрессе», и состоится после того, как глобальная целевая группа по финансовым мероприятиям (FATF ) угрожали изолировать Пакистан в течение выходных, если он не прекратил использовать терроризм как инструмент государственной политики.

Поскольку решение участвовать в саммите СААРК, которое состоится в Пакистане, снова появляется для рассмотрения Центром – Индией, а некоторые другие страны Южной Азии отказались идти в прошлом году, обеспечивая отмену саммита – Дели планирует более тонкую политику Пакистана, чем это было замечено после нападений Pathankot два года назад.

Дипломатические источники из Индии и Пакистана подтвердили, что обе стороны приняли решение об обмене всеми своими заключенными в их соответствующих тюрьмах. Вскоре они начнут это действие, выпустив «самых уязвимых», то есть женщин и детей и заключенных с психическими расстройствами, некоторые из которых томятся за решеткой после долгого изгнания своего первоначального приговора.

Этот самый очевидный из человеческих шагов теперь будет осуществляться наряду с целенаправленными мерами, которые уже предпринимаются, чтобы контролировать воинственность внутри Джамму и Кашмира, а также на линии контроля и международной границы.

Однако под давлением международного сообщества «протянуть руку» пакистанскому правительству и его гражданскому обществу Дели отозвал свои возражения против участия в многосторонних встречах с Пакистаном.

Премьер-министр Шахид Хаган Аббаси и президент Туркменистана Курбангулы Бердымухамедов участвовали на церемонии инаугурации трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия и назвали его «мирным трубопроводом», который обеспечит как газ, так и мир в проблемном регионе Южной Азии.

Как сообщает The Indian Express, с 31 января по 2 февраля в Дели в Дели даже принимала команда из четырех человек из пакистанского агентства безопасности и разведки, включая его генерального директора, отвечающего за борьбу с терроризмом в министерстве иностранных дел Пакистана, с аналогичными делегациями других стран-участниц ШОС.

По словам дипломатических источников, приглашение в министра торговли Пакистана следует рассматривать в этом свете. Сардадж Азиз, тогдашний советник по иностранным делам, был последним пакистанским лидером, посетившим Индию в декабре 2016 года на конференции «Сердце Азии» по Афганистану в Амритсаре.

Малик, конечно, встретится с его хозяином, министром торговли Сурешем Прабху, но пока неясно, будет ли он также принят премьер-министром Нарендра Моди и министром внешних дел Сушмой Сварадж.