Индия предлагает отвести войска от линии фактического контроля в Восточном Ладакхе

ДНД – 03 августа 2020 года

На индийско-китайских переговорах Нью-Дели настаивает на полном и скорейшем отведении китайских войск от линии фактического контроля в Восточном Ладакхе. Об этом сегодня, 3 августа, сообщает газета Hindustan Times со ссылкой на военные источники.

В переговорах участвуют командир 14-го корпуса сухопутных войск Индии генерал Хариндер Сингх и командующий Южным Синьцзянским военным округом Народно-освободительной армии Китая (НОАК) генерал Лю Лин. На встрече генерал Сингх потребовал отвода войск НОАК от высокогорного озера Пангонг-Цо, где китайские военнослужащие остались на своих прежних позициях вопреки договоренностям об их отводе, которые были достигнуты сторонами 15 июля.

Источники сообщают что, после отвода войск Индия и Китай могут приступить к восстановлению статус-кво в этом спорном районе и введению в действие протокола о его патрулировании индийскими и китайскими военнослужащими.

«В связи с пробуксовкой сейчас процесса полного разъединения войск, строительством НОАК дорог в Ладакхе, прокладкой там китайских оптоволоконных линий связи и оборудованием военных позиций, в дальнейшем, возможно, будет необходимо проведение двусторонних переговоров между Индией и Китаем на высоком политическом и дипломатическом уровнях», — отметили источники.
Как сообщало EADaily , переговоры проходят на пограничном посту Молдо с китайской стороны линии фактического контроля, которая разделяет два государства. Это уже пятая подобная встреча между представителями командования ВС Китая и Индии.

Ранее,ситуация в Ладакхе обострилась после того, как в начале мая там произошли столкновения с участием порядка 250 китайских и индийских солдат. Более 100 человек с обеих сторон получили ранения. В ночь с 15 на 16 июня в районе реки Галван на союзной территории Ладакх произошли новые стычки. Не менее 20 военнослужащих Индии погибли, 76 получили ранения. По версии Нью-Дели, в столкновениях были убиты и ранены около 45 китайских солдат.