Индия “подставила ножку” в создании крупнейшей ЗСТ в мире

ДНД-04 ноября 2019 г.

Участникам трехдневного саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Бангкоке не удалось подписать соглашение о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире.

Об этом сообщил представитель правительства Таиланда, передает Deutsche Welle.

Дело в том, что участники переговоров не смогли прийти к единому мнению из-за Индии, которая выразила обеспокоенность последствиями возможного притока недорогих китайских товаров для местных компаний, а иннициатором создания крупнейшей в мире зоны свободной торговли — выступает Пекин.

“Индийская сторона выдвинула новые требования, которым “сложно соответствовать”, – пояснил источник.

Подписание документа отложили до февраля 2020 года.

Обсуждаемый документ затрагивает 10 стран-членов АСЕАН, а также Австралию, Индию, КНР, Новую Зеландию, Южную Корею и Японию. Таким образом, соглашение охватывает страны, на долю которых приходится треть мировой экономики и почти половина населения планеты.

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча ранее заявил, что подписание документа поспособствует экономическому росту, торговле и инвестициям. А МИД Китая заявил, что раннее заключение соглашения “создаст основу для экономической интеграции Восточной Азии”.

В качестве гостя на саммите выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который призвал к конкретным мерам по защите климата.