Индия отвергает предложение главы ООН о посредничестве в Кашмире

ДНД-17 февраля 2020

НЬЮ-ДЕЛИ. Спустя несколько часов после того, как Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш повторил свое предложение о посредничестве в споре по Кашмиру в воскресенье, Индия отклонила это предложение, заявив, что «нет никакой роли или возможностей для посредничества третьих сторон» по этому вопросу, сообщают индийские СМИ.

Выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Шахом Махмудом Куреши днем ​​ранее, Гутерриш, который находится с четырехдневным визитом в Пакистане, сказал, что предложил свои офисы и «готов помочь, если обе страны согласятся на посредничество». Обсуждая отношения между двумя главными соперниками, он подчеркнул необходимость деэскалации как в военном, так и в устном виде.

Однако Индия отклонила его предложение о посредничестве поздно вечером в воскресенье.

Как сообщает The Hindu , официальный представитель Министерства иностранных дел Индии заявил, что «проблема [Джамму и Кашмира], которую необходимо решить, связана с отпуском территорий, незаконно и насильственно оккупированных Пакистаном. Дальнейшие вопросы, если таковые имеются, будут обсуждаться на двусторонней основе. Там нет никакой роли или возможности для посредничества третьей стороны ».

Кумар также сказал, что Индия надеется, что Гуттериш «подчеркнет необходимость для Пакистана предпринять надежные, последовательные и необратимые действия, чтобы положить конец трансграничному терроризму против Индии».

Пакистан неоднократно отрицал эти обвинения.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что Пакистан продолжает вести «посредническую войну» против Индии, «поддерживая боевиков» в оккупированном Кашмире — обвинение, неоднократно опровергаемое Пакистаном, – где в последние десятилетия погибли десятки тысяч человек.

Это не первый случай, когда Индия отклоняет предложение о посредничестве в споре о Кашмире.

В июле прошлого года президент США Дональд Трамп выразил готовность выступить посредником между Индией и Пакистаном для разрешения 70-летнего спора о Кашмире — предложение, которое он повторил, но которое было отклонено Индией.

На прошлой неделе Индия воспользовалась недвусмысленной поддержкой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана народу оккупированного Индией Кашмира (ИОК) и сказала Турции «не вмешиваться во внутренние дела Индии».

Индийские силы широко обвиняли кашмирцев и правозащитные организации в некоторых из худших нарушений, о которых сообщалось в течение последних трех десятилетий конфликта; от суммарных казней, пыток и изнасилований до задержания подозреваемых и гражданских лиц с целью получения выкупа.

ГЛАВА ООН ПРЕДЛАГАЕТ ПОСРЕДНИЧЕСТВО

В воскресенье Гутерриш, обсуждая отношения между Пакистаном и Индией, сказал: «Мы заняли позицию о необходимости выполнения резолюций Совета Безопасности для эффективной деэскалации».

«Другим важным аспектом, который требует полного уважения прав человека и континентальной свободы в Джамму и Кашмире, является то, что люди должны иметь свободное передвижение, как это имеет место на стороне Пакистана. Я надеюсь, что это также будет достигнуто с другой стороны [Индии]. Я предложил свои добрые услуги в связи с ситуацией, и наша позиция заключается в том, чтобы резолюции Совета Безопасности выполнялись », – добавил он.

«Дипломатия и диалог остаются единственными инструментами, которые гарантируют мир и стабильность с решениями в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и резолюциями Совета Безопасности», – сказал глава ООН, добавив, что он неоднократно «повторял свое предложение использовать свои добрые услуги», если обе стороны будут за ».

Говоря об оккупированном Кашмире и напряженности вдоль линии контроля, глава ООН сказал, что он «глубоко обеспокоен» и «неоднократно подчеркивал важность соблюдения максимальной сдержанности».