Индия одобрила контракт на два миллиарда долларов для покупки российских танков

464 танка Т-90МС разработки АО “НПК Уралвагонзавод” заказала индийская сторона у России на общую стоимость около двух миллиардов долларов США. Решение было одобрено индийским Советом по оборонным закупкам, которое возглавляет министром обороны Индии Манохаром Паррикаром (Manohar Parrikar) на своем заседании, которое прошло 7 ноября 2016 года .

Индия владеет 850 танков Т-90С которые прозводятся по лицензиям. В основом ,страна держит большую часть танков в полной боеготовности на границе с Пакистаном через напряженную обстановку между двумя старанами.

Индия планирует построить завод Vehicles Factory (HVF) близ города Ченнаи,где будут производить сборку танков.Так как темпы производства на индийском заводе достаточно низкие , на заводе соберут только некоторую их часть, остальные поступят на прямую из России.

Это типичная ситуация для Индии. Если рассмотреть прошлый контракт, то Индия за сем лет собрала только 200 танков Т-90С из заявленых 850.Иначе такой темп производства затянулся бы на много лет.

Следуя вышесказанному, Индия потеряла надежду на импортозамещение в вопросах танкостроения.
Танк “Арджун” разработанный индийскими специалистами и поставлен на серийное производство в 2006 для замены танкам иностранного производства не оправдал своих надежд через недостатолчное качество новинки.Было выпущено только 120 штук.Из- за недовольства внутренней разработкой Индия переключилась на закупку российского Т-90.