Индия нарушает международные законы, ссылаясь на спорные законы, нацеленные на местную демографию – глава МИД Пакистана

ДНД-03 апреля 2020 года

ИСЛАМАБАД: Министр иностранных дел Шах Мехмуд Куреши в пятницу заявил, что, когда весь мир предпринял шаги по противодействию пандемии коронавируса, Индия, с другой стороны, по-прежнему сосредоточилась на нанесению ударов по Кашмирису, нарушая международные законы и резолюции Совета  ООН по безопасности.

В своем заявлении о недавнем «Приказе о реорганизации в Джамму и Кашмире 2020 года» министр иностранных дел назвал это «еще одним незаконным шагом Индии по урегулированию некашмирского конфликта в Джамму и Кашмире путем изменения законов о месте жительства».

Министр иностранных дел Куреши напомнил, что в настоящее время кашмирское руководство и тысячи кашмирской молодёжи содержатся в индийских тюрьмах, добавив, что правительство Индии вместо предоставления им продуктов питания и лекарств вносит изменения в законы о месте жительства.

Он сказал, что действия Индии являются продолжением ее незаконных и односторонних шагов с 5 августа 2019 года и представляют собой нарушение резолюций Совета Безопасности ООН (СБ ООН), двусторонних соглашений между Индией и Пакистаном и гуманитарных норм.

Куреши упомянул, что через телефонный звонок проинформировал Генерального секретаря ООН о незаконном и неконституционном шаге Индии, и призвал срочно обратить внимание на ситуацию.

Назвав этот шаг «крайне противоречивым», министр иностранных дел заявил, что это может привести к дальнейшему ухудшению ситуации в IOJ & K.