Индия намерена построить военную базу на Сейшельских островах в Индийском океане

0

ДНД- 23 февраля 2018

Индия построит военную базу на Сейшелах в ответ на растущее присутствие Китая в регионе. Соответствующее соглашение, по данным британских СМИ, стороны подписали ещё в январе. Между тем этот шаг может усилить борьбу мировых держав за Индийский океан, считают эксперты. В регионе находится стратегически важная военная база США. Акваторией интересуются Турция, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты.

Соответствующее соглашение ещё 27 января 2018 года подписали представители двух стран. Согласно документу, заключённому сроком на 20 лет, Дели получит право создать военно-морскую базу и взлётно-посадочную полосу на острове Ассампшен. Кроме того, на Сейшелах разместится станция радиолокационного слежения Индии. Она будет собирать разведывательную информацию в близлежащих акваториях.

Индия активно сотрудничает с Сейшелами в области безопасности, оказывая островному государству помощь по линии военно-технического сотрудничества. Однако это не единственное государство Индийского океана, к которому приковано внимание Дели. Индия стремится развивать особые отношения со всеми странами региона — от стран Восточной Африки до Сингапура, а также с островными государствами (Сейшельские, Коморские и Мальдивские острова), Ираном, странами Персидского залива и Мьянмой.

Кроме того, подстёгивает индийскую активность концепция Индо-Тихоокеанского региона, выдвинутая в новой Стратегии национальной безопасности США. В документе утверждается, что Соединённые Штаты приветствуют Индию в качестве глобального игрока и ведущего стратегического партнёра на пространствах Индийского и Тихого океанов.

«Индия очень недовольна активизацией Китая в Индийском океане, они искренне верят в знаменитую стратегию нити жемчуга, которая на самом деле разработана американцами. Согласно ей, китайцы якобы строят там военно-морские базы. Но никаких подтверждений этой информации нет».
Стоит напомнить , что именно через Индийский океан идёт огромная часть современной международной торговли. Вообще международная торговля сегодня на 80% идёт с использованием морских перевозок, а Индийский океан — это прямой путь поставок китайских товаров в Европу, на территории Ближнего Востока и в страны Африки.

Через Индийский океан проходит и морская часть инициативы Пекина «Один пояс — один путь».

Закрепившись на Сейшелах, Индия станет третьей страной, обладающей военно-морской базой в Индийском океане, расположенной на серьёзном удалении от материкового побережья. Две другие — это Соединённые Штаты со стратегической базой на острове Диего-Гарсия прямо в центре океана и Франция, которая держит полуторатысячную группировку вооружённых сил на островах Реюньон и Майотта.
Индия стремится стать игроком номер один в Индийском океане.

Большая часть остальных военно-морских баз находится на побережье Красного моря и регионе Африканского Рога. Только на территории небольшого Джибути разместились китайская, японская, американская и французская военная базы. В конце 2017 года было достигнуто соглашение о строительстве в этой стране опорного пункта Саудовской Аравии. Ближайший союзник саудовцев в регионе — Объединённые Арабские Эмираты — располагают военной базой в Эритрее.

Помимо Индии и Китая за влияние на страны бассейна Индийского океана борются две группировки ближневосточных стран: Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет с одной стороны и Турция, Катар и Иран с другой.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here