Индия намерена отправить собственную миссию в космос через четыре года

ДНД-15 августа 2018

Индия к 2022 году отправит в космос свою первую собственную пилотируемую миссию и стать четвертой космической сверхдержавой Об этом заявил президент страны Нарендра Моди во время торжеств ко Дню независимости Индии, передает “Радио Свобода”.

«Дели всегда развивал космические исследования, но мы решили, что к 2022 году, когда независимости страны исполнится 75 лет, сын или дочь Индии отправятся в космос с индийским флагом в руках», – подчеркнул глава государства.

Неделю назад Индийская организация космических исследований заявила, что они планируют отправить беспилотную миссию на Луну в 2019 году.

Отметим, что ранее собственные пилотируемые миссии в космос направляли СССР (Россия), США, а также КНР. Согласно материалам СМИ, по расходам на космические исследования в прошлом году Индия занимала пятое место в мире после США, Китая, России и Японии. Ее бюджет на эту сферу составлял 1,2 млрд долларов (у США – в 40 раз больше). 10 лет назад Индия отправила свой первый спутник на Луну.

О своих намерениях в ближайшее время присоединиться к клубу космических сверхдержав и запустить собственную миссию в космос, кроме Индии, заявляли Япония, Иран и Европейский союз.