Индия и США идут на военное сближение

U.S. Secretary of State Mike Pompeo, U.S. Secretary of Defense Mark Esper pose for a picture with India's Foreign Minister Subrahmanyam Jaishankar and India?s Defence Minister Rajnath Singh during a photo opportunity ahead of their meeting at Hyderabad House in New Delhi, India, October 27, 2020. REUTERS/Adnan Abidi/Pool

ДНД – 27 октября 2020

С середины прошлого века Индия,как друг Москвы и традиционный покупатель советско-российского оружия, идёт на быстрое военное сближение с США.
Сегодня в Дели прошло совещание глав военных и дипломатических ведомств двух стран по формуле “два плюс два”. Итог которой – подписание нового соглашения с Вашингтоном об обмене данными. По сути это являет собой предоставление Индии информации с американских военных спутников о географическом рельефе, а также ситуации на поверхности моря и в атмосфере.

Это может существенно повысить точность индийских ракет и эффективность использования дронов. Мера, бесспорно, носит характер сдерживания в первую очередь Китая – а также Пакистана, заклятого врага Дели.

Ранее уже было подписано более общее двустороннее соглашение об обмене военной информацией. Но нынешняя конкретизирует предыдущие соглашения – в частности, содержит гарантии от передачи данных третьим лицам, в том числе в Россию.

Российская газета Каспаров указывает, что Индия уже участвует в четырехсторонней военно-политической структуре вместе с США, Японией и Австралией. В таком формате проходят министерские встречи.

В ноябре страны «четверки» проведут совместные и очень впечатляющие военно-морские учения. Министр иностранных дел Китая Ван И недавно назвал это попыткой создания азиатской версии НАТО.

Российская газета Каспаров сообщила, что индийская делегация демонстративно покинула место рабочих консультаций в знак протеста против пакистанских провокаций на сентябрьской виртуальной встрече ШОС, чтобы послать сигнал Соединенным Штатам о том, что Индия играет хорошо.