Индия и Пакистан договорились прекратить огонь впервые за почти 20 лет

ДНД – 25 февраля 2021

Ядерные державы Индия и Пакистан договорились прекратить огонь впервые за почти 20 лет. Об этом сообщает Reuters.

Командующие военными Индии и Пакистана договорились прекратить стрельбу на линии контроля и строго соблюдать все соглашения начиная с 25 февраля. Линией контроля называется демаркационная линия между Индией и Пакистаном в Кашмире, фактически являющаяся границей между государствами.

Такие шаги предприняты впервые с 2003 года. Это позволит уменьшить напряженность между странами.

Представители Индии и Пакистана оценили ситуацию на Линии контроля и других участках и договорились приложить взаимные усилия к урегулированию проблем и разногласий.

“Обе стороны договорились о строгом соблюдении всех договоренностей о прекращении огня вдоль Линии контроля и на всех других участках с полуночи 24/25 февраля 2021 года”, – говорится в совместном заявлении.

Политики в Кашмире заявили, что приветствуют обязательство вернуться к прекращению огня.

“Диалог – единственный путь вперед, если обе страны хотят остановить нескончаемый цикл насилия и кровопролития”, – сказала член Национально-демократической партии Джамму и Кашмира Мехбуба Муфти.

Две ядерные державы трижды вели войну из-за спора о суверенитете в Кашмире с момента обретения ими независимости от британского колониального господства в 1947 году. Из-за перестрелки на фактической Линии контроля, которая по-прежнему является границей прекращения огня, две страны иногда оказываются на грани войны. Ранее также сообщалось, что индийский военный выдавал пакистанским спецслужбам гостайны в обмен на эротические фото.

Территория бывшего княжества Джамму и Кашмир фактически поделена между Индией и Пакистаном, хотя каждая сторона претендует на полный контроль над регионом. На линии разграничения (линия контроля, условная граница стран) постоянно сконцентрировано большое количество индийских и пакистанских войск.

Штат считается одним из самых неспокойных в Индии. На всю территорию региона претендует также непризнанное государство Азад Кашмир, де-факто входящее в состав Пакистана.