Индия замахнулась на создание собственной крипто валюты

ДНД-18 сентября 2017

Индия планирует создать свою криптовалюту

Индийские биткоин-компании проводят проверки безопасности, а также просят у пользователей документы, удостоверяющие личность.

Индийские биткоин-компании проводят проверки безопасности, а также просят у пользователей документы, удостоверяющие личность,-сообщают индийские СМИ.

Исполнительный директор RBI Сударшан Сен подчеркнул, что рассматривать биткоин в качестве национальной криптовалюты ведомство не планирует. Чиновники не уверены в надежности биткоина как валюты, а сообщения об использовании цифровых монет для отмывания денег и финансирования террористов бросают тень на репутацию первой криптовалюты.

Предложение уже обсуждалось группой правительственных чиновников и экспертов, и внедрение блокчейна в сфере финансовых услуг было признано перспективным. RBI сформировал рабочую группу для изучения возможностей использования криптовалют в качестве законного платежного средства.

На биткоин смотрят с подозрением еще и потому, что он не регулируется в рамках денежно-кредитной политики правительства какой-либо страны, а его цена подвержена значительным колебаниям. Ранее в этом году Резервный банк Индии предупредил пользователей и торговцев виртуальными валютами о рисках, связанных с использованием биткоина.

Индийские биткоин-компании проводят многочисленные проверки безопасности, а также просят у пользователей ряд документов, удостоверяющих личность. Некоторые компании даже проводят идентификацию по голосу и просят выписку с банковского счета.

Тем не менее, индийские компании, работающие с биткоинами, отмечают приток клиентов. После демонетизации, проведенной премьер-министром Нарендрой Моди в ноябре прошлого года, число пользователей криптовалюты выросло, и сейчас, по оценкам нескольких участников рынка, составляет около 600 тыс. человек. Компании также объясняют рост интереса к криптовалюте распространением интернета, успехом биткоина за рубежом и высокими прибылями от нетрадиционных инвестиций.

*

*

Top