Индия заключила соглашение для разработки системы голосования на блокчейне

ДНД-17 февраля 2020

Государственная избирательная комиссия Индии заключила соглашение с технологическим колледжем IIT Madras на предмет разработки блокчейн-решения для проведения процесса голосования на выборах, сообщают индийские СМИ.

Потребность в технологии распределенного реестра возникла в связи с необходимостью наличия более эффективной системы учета избирателей и их голосов, учитывая то, что в стране около 84% жителей регулярно перемещаются из одного индийского штата в другой. Кроме того, с помощью повышения прозрачности процесса подсчета голосов индийский Избирком намерен повысить явку избирателей на различных выборах.

Считается , что блокчейн способен обеспечить более широкое распространение электронного голосования, так как вся информация будет надежно храниться в распределенном реестре. Как рассказал первый заместитель главы индийского Избиркома Сандип Саксена:

«Речь идет о разработке проекта онлайн-голосования, которое будет проходить в полностью открытой и прозрачной системе, а также позволит использовать биометрические данные избирателей, чтобы быть точно уверенным в том, кто осуществляет свое волеизъявление на выборах, что также будет подкреплено использованием веб-камеры избирателем».

После прохождения верификации участника голосования, на базе блокчейна будет создан уникальный электронный бюллетень для голосования.

Как только избиратель воспользуется им и проголосует, далее в свою роль будет вступать специальный смарт-контракт, который зашифрует результат волеизъявления, а также поместит его на распределенный реестр. О том, как будет происходить процесс голосования, информацию в режиме реального времени будут получать как кандидаты на выборах, так и штабы участвующих в избирательном процессе политических партий.

Помимо применения блокчейна в выборных процедурах, данная технология используется в целом ряде секторов экономики Индии. В частности, в соответствии с рекомендацией Контрольно-надзорного управления Индии местная телекоммуникационная отрасль активно внедряет блокчейн.