Индия заинтересована в казахстанском рынке и создания авиационного хаба

ДНД -12 февраля 2019

Индия рассматривает возможность создания авиационного хаба на территории Казахстана. Об этом в кулуарах Правительства сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, комментируя итоги визита казахстанской делегации в Индию для участия в международной конференции “Petrotech-2019” и обсуждения вопросов дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, передаёт Bnews.kz.

“Поскольку я руководитель межправительственной комиссии, мы встречались с рядом компаний, которые заинтересованы в нашем рынке, налаживании производства здесь. Например, удобрений азотных, потом создание авиационного хаба на территории Казахстана грузового, я имею в виду карго-перевозки (Коммерческие грузоперевозки в больших объемах).

Отметим, что за 11 месяцев 2018 года объем двусторонней торговли Казахстана с Индией составил 1 млрд. 80 млн. долл. США, в том числе экспорт из Казахстана достиг 860 млн. долл. США, импорт из Индии 223 млн. долл. США. При этом по итогам 2017 года товарооборот между странами составлял 945,7 млн. долл. США.

По состоянию на 2019 год в Казахстане зарегистрировано около 560 юридических лиц и филиалов с участием индийского капитала. В последние годы такие компании, как “SB “PNB”, “Siva Swathi Textiles” и “Sava Health Care” успешно работают в Казахстане.