Индия всед за Китаем планирует создать базу данных для слежки за гражданами

ДНД – 17 марта 2020

Индия вслед за Китаем планирует создать новую базу данных, которая будет постоянно отслеживать жизнь и перемещения 1,2 млрд человек, проживающих в стране.

Правительство планирует записать важные вехи в жизни граждан, в том числе перемещение из города в город, покупки недвижимости, а также изменения в родословных.

Также обсуждались вопросы геотегирования каждого жилища и их интеграции в геопространственную базу данных, созданную космическим агентством страны ISRO.

Сринивас Кодали, исследователь управления данными, который получил эту информацию в рамках Закона о праве на информацию (RTI), предположил, что эта база данных с возможностью поиска будет обновляться в реальном времени. Он также отметил, что Всемирный банк участвует в проекте.

База данных, называемая Национальным социальным реестром, работает в течение последних пяти лет с целью обновления данных национальной социально-экономической и кастовой переписи 2011 года. Нова идея состоит в том, чтобы обновить данные переписи. В докладе говорится, что чиновники уже сформировали специальный комитет, который планирует реализовать этот проект к 2021 году.

Правительство Индии уже сталкивается с большим международным давлением из-за своей политики, связанной с надзором и мониторингом граждан. В декабре прошлого года был принят противоречивый Закон о внесении изменений в гражданство (CAA), который предоставляет гражданство немусульманским беженцам из избранных соседних стран. Наряду с этим лидеры правящей партии «Бхартия джаната» (БДП) также говорили о создании Национального реестра граждан (СРН) для изгнания террористов и «нежелательных» иммигрантов.

В стране также создается программа по распознаванию лиц, предположительно предназначенная для поимки преступников и поиска пропавших детей. Тем не менее, поскольку нет законодательной базы для обеспечения этического сбора и использования данных, эксперты по вопросам конфиденциальности отметили, что это может привести к неконтролируемому надзору.

На прошлой неделе министр внутренних дел Индии Амит Шах заявил, что правительство выявило 1100 участников беспорядков с помощью новой системы. Он проинформировал парламент, что, помимо криминальной базы, полицейские также использовали данные из удостоверения личности избирателя и водительских прав.

Эксперты опасаются, что новая база данных может стать еще одним инструментом, позволяющим правительству выслеживать своих граждан.