Индия вернулась к летним испытаниям учебно-тренировочного самолета среднего класса

ДНД – 24 ноября 2020

Самолет, разработанный Hindustan Aeronautics Limited (HAL), начал летные испытания индийского учебно-тренировочного самолета Intermediate Jet Trainer (IJT).

Они заменят устаревшие самолеты Kiran ВВС Индии (IAF). Сообщает enovosty.

Летные испытания IJT (HJT-36 Sitara), спроектированного и разработанного HAL для второго этапа подготовки пилотов IAF, были приостановлены после того, как самолет столкнулся с проблемой в испытательных полетах в 2016 году.

Компания модернизировала самолет, переместив вертикальное хвостовое оперение на корму и увеличив поверхность руля по рекомендации американской авиационной испытательной компании Bihrle Applied Research Inc. Это привело к значительным изменениям планера, которые впервые стали заметны, когда модернизированный самолет взлетел в апреле 2019 года. HAL заявила, что изменения были внесены в два самолета при участии и разрешении сертификационных агентств после каждого этапа.

После модификации самолеты прошли серьезные летные испытания для оценки общей управляемости с новой конфигурацией киля и руля направления. Теперь они оснащены необходимыми предохранительными устройствами, такими как парашютные системы Anti-Spin.

IJT уже прошел полный цикл испытаний с точки зрения скорости, высоты и коэффициента нагрузки (диапазон «g»). Он также был интегрирован с подвесными баками и бомбами.