Индийские фермеры бастуют против рыночных реформ

ДНД – 08 декабря 2020

В Индии началась забастовка  по всей стране на фоне противостояния с правительством по поводу новых сельскохозяйственных законов.
Протесты происходят во время пандемии, несмотря на резкий рост заболеваемости.

Забастовка во вторник последовала за тремя раундами безрезультатных переговоров между двумя сторонами по законам, которые, по словам фермеров, противоречат их интересам. Сообщают BBC.

Очередной раунд переговоров состоится в среду.

Партия главного министра Дели Арвинда Кеджривала утверждает, что он был заключен под домашний арест после того, как посетил границу, где собрались фермеры.

«Никому не разрешалось выходить или входить в его дом», – говорится в заявлении партии «Аам адми». Полиция Дели опровергла это заявление, заявив, что это была общая операция во избежание столкновений.

По меньшей мере 15 оппозиционных партий поддержали призыв к забастовке. Десятки тысяч фермеров осадили столицу Дели за последние 12 дней, захлебнув почти все пункты въезда. Вдоль пограничных контрольно-пропускных пунктов также развернуто большое количество полицейских.

Правящая партия Бхаратия Джаната (БДП) заявила, что реформы, которые позволяют частным игрокам играть более важную роль в сельскохозяйственном секторе, не повлияют на доходы фермеров.

Но фермеров это не убедило. В последние недели тысячи из них прошли маршем по Дели в колонне тракторов пешком. На границе их встретили баррикадами, и начались столкновения, когда полиция и военизированные формирования пытались помешать им войти в столицу.

Большинство протестующих фермеров из северных штатов Пенджаб и Харьяна, принадлежат к богатейшим сельскохозяйственным общинам страны. Их кампания нашла резонанс в социальных сетях, а также среди влиятельного сикхского сообщества в Пенджабе и за рубежом.

Хотя позже им разрешили въехать в город, тысячи из них все еще находятся на границе, клятвенно поклявшись не уезжать, пока правительство не отменит реформы. С тех пор места протеста превратились в лагеря, где целые семьи готовят и спят под открытым небом.

Снимки тысяч пожилых фермеров из Пенджаба и Харьяны, известных как “пищевые миски” в Индии, обливаемых слезоточивым газом и опрыскиваемых водой во время зимнего холода, снискали им огромную симпатию общественности в Индии, а также у диаспоры по всему миру.

Законопроекты о сельском хозяйстве всколыхнули парламент страны, когда они были приняты в сентябре, что привело к отстранению восьми членов оппозиции.

Что предлагают реформы?
Взятые вместе, спорные реформы ослабят правила продажи, ценообразования и хранения сельскохозяйственной продукции – правила, которые десятилетиями защищали фермеров Индии от неограниченного свободного рынка.

Они также позволяют частным покупателям накапливать товары первой необходимости для будущих продаж, что раньше могли делать только уполномоченные государством агенты; и в них изложены правила контрактного земледелия, когда фермеры адаптируют свою продукцию к требованиям конкретного покупателя.

Одно из самых больших изменений заключается в том, что фермерам будет разрешено продавать свою продукцию по рыночной цене напрямую частным игрокам – сельскохозяйственным предприятиям, сетям супермаркетов и онлайн-бакалейщикам. Большинство индийских фермеров в настоящее время продают большую часть своей продукции на контролируемых государством оптовых рынках или по гарантированным минимальным ценам.

Эти рынки управляются комитетами, состоящими из фермеров, часто крупных землевладельцев, и торговцев или «комиссионных агентов», которые действуют как посредники при посредничестве при продаже, организации хранении и транспортировки или даже в финансировании сделок.

Реформы, по крайней мере на бумаге, дают фермерам возможность продавать вне этой так называемой «системы манди».