Индийская экономика может пострадать из-за плановых санкций китайских фирм – эксперты

ДНД – 21 июля 2020 года

По словам китайских аналитиков, индийская экономика и клиенты пострадают, поскольку Нью-Дели планирует наказать несколько китайских компаний из-за их “военной связи”, потому что Индия не может найти идеальную замену из других стран.

Аналитики говорят, что такие шаги только показывают, что индийское правительство не справилось с внутренним национализмом. Сообщает The Global Times

Индийское правительство выявило, по крайней мере, семь китайских компаний, работающих в Индии, “с предполагаемыми прямыми или косвенными связями с Народно-освободительной армией (НОАК) наряду с китайскими венчурными инвестициями в Индии, в том числе” громкими именами “, где преимущества гражданских инноваций подозревается в использовании для оборонного сектора Китая », – сообщают индийские СМИ в The Economic Times в понедельник.

Это Alibaba, Tencent, Huawei, Xindia Steel Ltd, которые считаеются одними из крупнейших совместных предприятий Китая и Индии. Xinxing Cathay International Group, которая создала производственное предприятие в Чхаттисгархе с инвестициями в 1000 крор (11,4 млрд. Долларов США), Китайская корпорация технологии электроники (CETC) и SAIC Motor Corporation Limited.

Это произошло после того, как Нью-Дели запретил 59 китайских приложений в стране.

Ху Чжиюн, научный сотрудник Института международных отношений Шанхайской академии социальных наук, заявил во вторник Global Times, что эти китайские ИТ-гиганты предоставляют Индии незаменимые финансовые услуги онлайн и делают его более удобным для индийского среднего класса. Поэтому, если правительство Индии санкционирует эти компании, средний класс страны также пострадает.

«Индия не хочет противостоять Китаю в военном отношении, но ей необходимо найти новый способ реагирования на радикальный национализм, поскольку эти китайские фирмы стали новыми целями», – сказал Ху.

Военно-гражданская интеграция — это распространенная и открытая коммерческая модель во всем мире, и «связь с военными» – это только оправдание, которое Индия использует для ограничения законного гражданского бизнеса китайских компаний, -заявил во вторник Global Times китайский эксперт по безопасности разведки, сылаясь на американский авиационный гигант Boeing, который не только производит гражданские самолеты, но и выступает в качестве одного из крупнейших подрядчиков американской армии.

По словам Ху Цзиньтао, когда Пекин попытался ослабить напряженность на границе, создаваемую Индией, Нью-Дели не проявил искренности в решении проблемы, но даже попытался еще больше обострить ее — проводить больше военных учений в приграничных районах и налагать санкции на китайские фирмы. Эти шаги показывают, что Индия была захвачена внутренним радикальным национализмом и не смогла справиться с этим, сказал Ху.