Индийская делегация покинула онлайн-встречи ШОС в знак протеста против пакистанской карты

ДНД – 16 сентября 2020

Советник по национальной безопасности Индии Аджит Довал и делегация страны решили покинуть онлайн-конференцию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 15 сентября, организованную российской стороной. Причиной ухода послужила пакистанская карта, включающая территории, которые Индия считает своими, которую Пакистан использовал как фон во время выступления. Об этом говорится в сообщении МИД Индии на его сайте.

Политическая карта Пакистана, которую показал представитель государства, включает в состав страны территории Джамму и Кашмир, а также город Джунагад в индийском штате Гуджарат.

Ведомство отметило, что это «стало вопиющим пренебрежением к рекомендации принимающей стороны» и нарушением норм встречи. Как уточняется, после обсуждения с принимающей стороной делегация Индии покинула встречу в знак протеста.

В августе премьер-министр Пакистана Имран Хан сообщил, что была утверждена новая политическая карта страны, в которую вошла вся территория спорного Кашмира, включая подконтрольную Индии часть, и некоторые другие спорные территории.