Индия может построить оборонный завод на территории Узбекистана

ДНД-30 марта 2018

Государственный министр иностранных дел Индии Мубашир Джавед Акбар сейчас находится с четырехдневным визитом в Ташкенте, он провел встречу с министром обороны Узбекистана и обсудил возможность расширения сотрудничества в области обороны. На сайте МИД Узбекистана сообщается о встрече Акбара с главой узбекского МИД Абдулазизом Камиловым.

Узбекистан предложил Индии разместить на своей территории оборонный производственный комплекс, сообщает индийское издание The Economic Times со ссылкой на осведомленные источники в Ташкенте.
Издание называет предложение «уникальным» и открывающим большие перспективы для Индии в этом регионе, но уточняет, что предложение находится на ранней стадии обсуждения. Если индийское правительство решит построить оборонный завод в Узбекистане, это будет первое такое предприятие в республике. Развитию сотрудничества в оборонной сфере может способствовать то, что обе страны используют российское оружие.

Индия экспортирует военную продукцию в дружественные страны в Южной, Юго-Восточной и Западной Азии и в регионе Индийского океана и изучает возможности расширения экспорта. Сотрудничество с Узбекистаном и другими странами Средней Азии активизировалось в 2015 году, с Ташкентом расширено взаимодействие в области обучения и военной медицины. На конец 2018 года намечен визит в Индию президента Узбекистана, который может положить начало стратегическому сотрудничеству.