Имран Хан и Владимир Путин обсудили по телефону ситуацию в Афганистане

ДНД – 14 сентября 2021

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Во вторник премьер-министр Имран Хан провел телефонный разговор инициированный президентом России Владимиром Путина.

Напомнив о своем предыдущем телефонном разговоре от 25 августа 2021 года, два лидера обменялись мнениями о последних событиях в Афганистане, двустороннем сотрудничестве и взаимодействии в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Премьер-министр подчеркнул важность мира и стабильности в Афганистане для региональной безопасности и процветания. Он подчеркнул срочную необходимость оказания гуманитарной помощи Афганистану и настоятельную необходимость предотвращения экономического кризиса.

Премьер-министр Имран Хан подчеркнул необходимость того, чтобы международное сообщество продолжало участвовать в делах Афганистана. Он подчеркнул, что афганский народ не должен быть брошен на произвол судьбы в этот критический момент.

Премьер-министр подчеркнул, что тесная координация и консультации между Пакистаном и Россией по развивающейся ситуации в Афганистане имеют решающее значение.

В двустороннем контексте премьер-министр подчеркнул растущее сотрудничество по целому ряду направлений и подтвердил приверженность Пакистана дальнейшему улучшению отношений в целом.

Имран Хан подчеркнул, что укрепление торговли и инвестиций и энергетическое сотрудничество являются краеугольными камнями взаимодействия с Россией.

Премьер-министр также подтвердил решимость правительства в скорейшей реализации проекта газопровода “Пакистанский поток”.

Премьер-министр подтвердил свое приглашение президенту Путину посетить Пакистан. Президент Путин вновь пригласил премьер-министра Имрана Хана посетить Россию с визитом.

Отношения между Пакистаном и Россией развиваются по восходящей траектории благодаря совпадению взглядов по важным региональным и международным вопросам, растущему доверию и расширению двустороннего сотрудничества, о чем свидетельствуют недавние встречи на высоком уровне.

Лидеры двух стран договорились поддерживать тесные контакты.